Геннадий Фадеев принял участие в церемонии открытия новой железнодорожной линии Мешхед - Бафк

03 мая 2005
Геннадий Фадеев принял участие в церемонии открытия новой железнодорожной линии Мешхед - Бафк (Иран).
Как отметил президент ОАО "РЖД", "открытие этой железнодорожной линии – большое событие не только для Ирана, но и для Европы, и для стран Средней Азии".

3 мая президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев принял участие в церемонии открытия новой железнодорожной линии Мешхед - Бафк, которую провел президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хотами. Новая железнодорожная магистраль протяженностью 800 км имеет важное значение и для экономики Ирана, поскольку линии проходят через районы добычи угля в Тебесе, и для экономики всего региона, становясь частью будущего направления в сторону Афганистана.

- Для России это гигантский поток транзитных грузов на Пакистан, Индию. Выгода налицо, надо только не потерять время, - подчеркнул президент ОАО "РЖД".

- Транспортное обеспечение динамично развивающихся торгово-экономических связей между Россией и Ираном является одним из приоритетов международной деятельности ОАО "РЖД", - заявил Геннадий Фадеев. - Иран был и остается основным партнером Российских железных дорог на юге Азиатского континента, важным связующим звеном, позволяющим осуществлять перевозки между Европой и странами Персидского Залива и Ближнего Востока.

Взаимоотношения между железными дорогами России и Ирана имеют давнюю историю. В конце 80-х годов через пограничный переход Джульфа только из Финляндии перевозилось более 3 млн. тонн бумаги, а из Москвы в Тегеран ходил прямой пассажирский поезд.

Несмотря на то, что транспортные связи России с Ираном через Закавказье были нарушены, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста объемов перевозок в смешанном железнодорожно-водном сообщении между нашими странами через порты на Каспийском море. В 2004 году общий объем внешнеторговых перевозок грузов в сообщении с Ираном в коридоре "Север-Юг" составил 5,7 млн. тонн, что на 24% выше уровня 2003 года.

Важным шагом на пути расширения взаимодействия России и Ирана в области железнодорожного транспорта стал подписанный в ходе визита в апреле 2004 г. президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в Тегеран Меморандум о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Иранскими железными дорогами (РАИ).

В условиях жесткой конкуренции с ведущими западными фирмами ОАО "РЖД" осуществлен прорыв на иранский рынок высоких технологий. 12 октября 2004 г. с Иранскими железными дорогами подписан стратегический контракт на установку автоматической системы управления движением на участке дороги Тегеран - Мешхед. Общая сумма контракта составляет 28,5 млн. долларов США, срок исполнения - 19 месяцев. Контрактом предусмотрены проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, поставка оборудования и материалов, обучение иранских национальных кадров. Очень важно, что в реализации контракта задействованы предприятия отечественной промышленности (во главе с Ижевским радиозаводом) и системный Научно-исследовательский и проектный институт ВНИИАС.

Успешное выполнение контракта позволит ОАО "РЖД" устанавливать аналогичные системы и на другие участки железных дорог Ирана. В ближайшее время Дирекция Иранских железных дорог намерена пригласить ОАО "РЖД" к участию в двух новых тендерах по установке аналогичных систем на участках Бафк - Бендер-Аббас и Друд - Андимешк общей протяженностью около 900 км.



Константин Пашков,
Начальник Департамента ОАО "РЖД" по связям с общественностью. Мешхед. Иран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03017 sec