Иран начинает кампанию в защиту ядерной программы

03 мая 2005
Иран защитит свою ядерную программу на начинающейся международной конференции, посвященной выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам представителя иранского правительства, Иран будет отстаивать свое право на ядерные технологии, разрешенные для всех участников договора. В течение недели министр иностранных дел Ирана Камаль Каррази намерен провести серию переговоров на эту тему с дипломатами из разных стран, пишет газета Washington Post.
Американская администрация рассчитывает сделать ядерную программу Ирана одной из главных тем обсуждения на конференции. Как сообщил источник в американской администрации, США выступят с заявлением, которое составлено в очень жестких выражениях. Ожидается, что американская делегация потребует ввести международные санкции в отношении Ирана.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал политику американской администрации высокомерной и грубой. Он заявил, что США не вправе решать, какие страны нуждаются в ядерных технологиях. Хаменеи заверил, что предстоящие выборы президента Ирана никак не повлияют на иранскую ядерную программу, поскольку создание ядерной энергетики соответствует национальным интересам страны, сообщает BBC News.

На прошлой неделе Иран предупредил, что в стране могут возобновиться работы по обогащению урана. Соответствующие заявления иранских представителей прозвучали в связи с провалом переговоров между Ираном и ведущими странами Евросоюза. Великобритания, Франция и Германия обещают Ирану экономическую помощь и содействие в разработке мирной ядерной программы, если иранское правительство откажется от обогащения урана. В свою очередь, Иран предложил реализовывать ядерную программу поэтапно: первый этап предусматривает строительство небольшого опытного центра по обогащению урана.

По итогам переговоров, продолжавшихся около четырех месяцев, не было достигнуто никакого соглашения. Посланник Ирана в МАГАТЭ Сирус Насери заявил, что Иран может возобновить обогащение урана и одновременно продолжать переговоры с европейскими странами.

Источник:"lenta",02.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec