Продолжаются споры вокруг белорусской АЭС

29 апреля 2005
Белорусская оппозиция провела 26 апреля 2005 года в Витебске акцию протеста против планов строительства АЭС.

Как сообщают из Витебска, демонстранты со знаками радиационной опасности прошли колонной по улице Ленина. Всем желающим предлагалась брошюра, содержащая критику предложений по сооружению АЭС на территории Белоруссии. По данным руководства акции, было распространено 2000 экземпляров брошюры.

Стоимость АЭС составит от 3,5 до 9 миллиардов долларов, в то время как годовой бюджет Белоруссии не превышает 3,6 миллиардов, утверждается в оппозиционной брошюре. Кроме того, по мнению авторов, Александр Лукашенко может использовать будущую АЭС для создания ядерного оружия.

Между тем, правительство Белоруссии уверено, что наличие атомной станции жизненно необходимо для страны, и её строительство является лишь вопросом времени. В год Белоруссия затрачивает до 2 миллиардов долларов на закупку энергоносителей из-за рубежа, преимущественно из России. Внутренние белорусские ресурсы – торф и дрова – низкоэффективны и просто не в состоянии удовлетворить потребности народного хозяйства.

Независимые эксперты утверждают также, что доводы оппозиции о военном подтексте белорусской АЭС не выдерживают никакой критики. Низкообогащённый уран и энергетический плутоний не могут использоваться в атомных боеголовках, и превратить мирный атом в военный Александру Лукашенко не удастся ни при каких условиях.

Источник:"IranAtom.ru",29.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec