Ядерный Иран: по лезвию ножа

28 апреля 2005
Иран обвиняет Евросоюз в намеренном затягивании переговоров по ядерной проблематике, а независимые аналитики считают, что иранские переговорщики вплотную подошли к опасной границе. Тем не менее, одна из самых напряжённых за последние десятилетий дипломатическая кампания по разрешению иранского ядерного кризиса продолжается.

Ага Ага Мохаммади из Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, выступая перед иранскими студенческими активистами, заявил, что европейцы предложили сделать паузу в ядерных переговорах и дождаться результатов президентских выборов в Исламской Республике и парламентских – в Великобритании.

Говоря в целом, чиновник ВСНБ выразил осторожный оптимизм в связи с возможным заключением компромиссного соглашения между Ираном и Евросоюзом. «Мы ищем новые пути взаимодействия со всем миром, без американского вмешательства. Это шаг в направлении многополярного мира, в котором Иран займёт достойное место, несмотря на всё противодействие Соединённых Штатов».

Ага Мохаммади напомнил, что Исламская Республика не собирается отказываться от своей ядерной программы, и сравнил важность освоения мирного атома с национализацией нефтяной промышленности в 1953 году правительством Мосадека.

Между тем, другой высокопоставленный представитель ВСНБ, Хусейн Мусавиян, в разговоре с корреспондентом «Мехр» сообщил, что Иран готов пересмотреть своё решение о приостановке программы по обогащению урана после намеченного на 29 апреля заседания ирано-европейского координационного комитета.

29 апреля Иран ожидает получить от европейцев чёткий и ясный ответ на свою инициативу, выдвинутую 23 марта в Париже, добавил Мусавиян. «Вести длительные и бесполезные переговоры и требовать при этом продолжения моратория – алогично», – считает Мусавиян.

В том случае, если Европа согласится с иранской инициативой, сохранятся хорошие шансы на достижение финального соглашения по «объективным гарантиям» и «твёрдым гарантиям». Иран продемонстрировал свою добрую волю, воздерживаясь от обогащения урана на протяжении длительного периода времени, и теперь ожидает от европейцев прогресса на лондонском раунде переговоров. В противном случае, Исламская Республика может прервать действие моратория, сказал Мусавиян.

«Мы перешли к глухой обороне», – заявляют, в свою очередь, европейские дипломаты, характеризуя текущее положение дел на переговорах. «Мы больше не говорим о полном отказе от обогащения урана. Вместо этого, мы вынуждены непрерывно обсуждать иранские инициативы».

В европейских столицах уверены, что лондонский раунд не даст никаких ощутимых результатов, и заранее готовятся к пропагандистскому «удару возмездия» из Тегерана.

По мнению ряда независимых аналитиков, развитие событий после Лондона может принять тревожный характер. Жёсткая риторика Ирана и ответные словесные выпады американских неоконсерваторов создадут дополнительное давление на европейских дипломатов и политиков и повысят шансы сторонников конфронтационных методов во всех лагерях.

«Обсуждаемые сейчас предложения и контрпредложения очень интересны и на самом деле могут стать основой для будущего компромисса», – сообщил сайту IranAtom.Ru на условиях анонимности источник, близкий к переговорам. «Главным в нынешней ситуации является то, чтобы все вовлечённые стороны проявили мудрость и выдержку и не позволили событиям принять нежелательный оборот. Успех дипломатии станет началом возрождения сильного и безопасного Ближнего и Среднего Востока, но её поражение может ввергнуть мир в бессмысленную и беспощадную конфронтацию, в которой не окажется победителей».

В это же время в Иране свою готовность принять участие в президентских выборах продемонстрировал Али Акбар Рафсанджани, один из самых влиятельных, богатых и противоречивых игроков на политической сцене Исламской Республики. Он расценивает своё участие в президентской гонке как «горькое лекарство», которое он готов принять для блага иранского народа.

«Почти выдвижение» Рафсанджани было встречено с нескрываемым вздохом облегчения во многих мировых столицах. Международное сообщество рассчитывает на политическую мудрость «старого лиса» и его умение находить выход из самых безнадёжных ситуаций. Теперь остаётся ждать официальной процедуры регистрации кандидатов, которая состоится с 10 по 14 мая 2005 года.

«Если Рафсанджани зарегистрируется, то он победит», – прокомментировал для IranAtom.Ru один из экспертов по политической жизни в Иране. «Калибаф лидирует, но Рафсанджани должен победить – таковы особенности иранской демократии. Но здесь всегда может произойти нечто, что полностью спутает все карты. Это Иран».

Источник:"iranatom.ru",28.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec