Афганистан и Таджикистан подписали 11 соглашений о сотрудничестве

28 апреля 2005
Ряд министерств и ведомств Афганистана и Таджикистана в среду подписали 11 соглашений о сотрудничестве в области торговли и экономики, науки и техники, образования и культуры, а также в военной сфере.

Церемония подписания соглашений состоялась в присутствии Хамида Карзая и Эмомали Рахмонова, прибывшего в Кабул сегодня с первым официальным визитом во главе высокопоставленной делегации, состоящей из министров иностранных дел, торговли, энергетики, промышленности, образования, а также главы Комитета по охране государственной границы РТ.

Министры иностранных дел Афганистана и Таджикистана Абдулла Абдулла и Талбак Назаров подписали договор о дружбе и добрососедстве, соглашение об отмене визового режима для политиков двух стран, о предоставлении участков для строительства посольств в Душанбе и Кабуле, а также меморандум о взаимопонимании между МИДами двух стран.

Афганские и таджикские ведомства также подписали соглашение о совместной борьбе с экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью.

Министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали подписал соглашение об охране госграницы и борьбе с контрабандой наркотиков с главой таджикского МВД Рустамом Назаровым и главой Комитета по охране госграницы РТ Саидамиром Зухуровым.

Соглашение о сотрудничестве в области добычи минеральных ресурсов подписали министры промышленности Афганистана и Таджикистана Мохаммад Саддик и Зайд Саидов.

Министр информации и культуры Афганистана Сейид Махдум Рахин и глава Минобразования и культуры РТ Адбуджаббор Назаров подписали соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры.

Глава афганского Минэнерго Мохаммад Исмаил и его таджикский коллега Джурабек Назаров подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

В ходе трехдневного визита, Эмомали Рахмонов планирует обсудить с президентом Хамидом Карзаем и руководством Афганистана перспективы развития двустороннего и регионального торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Ожидается также, что Эмомали Рахмонов примет участие в праздновании годовщины Афганской революции, а также встретится с бывшим королем Афганистана Мохаммадом Захиршахом, руководством Кабульского университета и афганскими учеными.

Источник:"IRNA",27.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec