Грузия заинтересована в экспорте своей продукции в Иран - Джемал Инаишвили

27 апреля 2005
Об этом заявил сегодня журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили, положительно оценив итоги состоявшегося в Тбилиси 25-26 апреля грузино-иранского бизнес-форума.

Инаишвили высказался за развитие торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Грузией, отметив, что в ходе встреч в Тбилиси сторонами были намечены его приоритетные направления.

Накануне вечером на церемонии завершения бизнес-форума в Тбилиси вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Ареф отметил высокий потенциал торгового оборота между Грузией и Ираном и также высказался за развитие и укрепление ирано-грузинских торгово-экономических взаимоотношений.

В числе приоритетных направлений сотрудничества вице-президент назвал сферу энергетики, а также транспортную сферу, взаимодействия в которой, по его словам, благоприятно отразятся и развитии торговых взаимоотношений. Он отметил, что транспортный и экономический потенциал Ирана еще более возрастет после присоединения Ирана к проекту TRACECA.

Мохаммад Реза Ареф выразил готовность Ирана участвовать в идущих в Грузии стратегических и экономических реформах. Он отметил важность шагов, предпринимаемых Грузией для восстановления своей территориальной целостности, в том числе и с точки зрения обеспечения фактора безопасности, являющегося предпосылкой для стабильного притока в страну инвестиций.

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Ирана Али Наги Хамуши одной из проблем, препятствующих развитию двусторонних отношений, является отсутствие банковских взаимоотношений, что препятствует взаиморасчетам по торговым операциям на должном уровне.

Проблемным нюансом, по его словам, является также и тот факт, что Иран, в отличие от Грузии, пока что не является членом ВТО, что негативно отражается на ставках таможенных платежей и, соответственно, поступлению иранских товаров на грузинский рынок. Для выправления этой ситуации Али Наги Хамуши считает обоснованным в краткие сроки заключить двустороннее соглашение между Ираном и Грузией в таможенной сфере, предусматривающее ряд льгот по тарифам - на тот период, пока Иран не станет полноправным членом ВТО.

Али Наги Хамуши отметил и проблемы иранской стороны при транзите грузов из Азербайджана в Грузию, указав, в частности, на излишние платежи, которые приходится выплачивать иранским бизнесменам. По его мнению, выправлению ситуации поможет заключение двустороннего соглашения с Грузии об избежании излишних платежей.

Глава ТТП Ирана подчеркнул также необходимость налаживания обмена информацией, в том числе касающейся новшеств нормативной базы Грузии.

По окончании двухдневного бизнес-форума, часть иранских бизнесменов отправилась с ознакомительной поездкой в Батуми и Поти. Визит иранских бизнесменов в Грузию завершится 29 апреля.

Источник:""Day.Az,27.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec