Казахстан заинтересован в увеличении транзита своих товаров через каспийские порты Ирана

26 апреля 2005
25 апреля т.г. посол Казахстана в Иране Сабит Таиров посетил морской торговый порт Амирабад и ознакомился с его оборудованием. Он заявил ИРНА, что территория Ирана является составной частью маршрута для транзита экспортных товаров Казахстана.

Он отметил, что в настоящее время существуют два маршрута для транзита этих товаров. Сухопутный железнодорожный маршрут проходит через Узбекистан, Туркменистан и железнодорожный пограничный переход Серахс на Мешхед и Бендер – Аббас. Это маршрут после ввода в строй железной дороги Бафк – Мешхед будет на 800 км короче и значительно экономичнее.

Морской маршрут проходит через Каспийское море и иранские порты Энзели и Амирабад. Этот маршрут, прежде всего, через порт Амирабад до недавнего времени был экономичнее первого, т.к. позволял доставлять крупные партии грузов в порт, временно размещать их на складах, а затем железнодорожными эшелонами оправлять в порт Бендер – Аббас.

При этом дальнейшее развитие порта Амирабад будет способствовать ускорению перегрузочных работ и снижению транспортных расходов. Например, для Казахстана большое значение имеет установка в этом порту специального оборудования для перегрузки зерна, а также подготовка проекта перевалки грузов с борта судна в вагоны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03346 sec