Грузия и Иран договариваются об энергетическом сотрудничестве

26 апреля 2005
В Грузии с официальным визитом находится вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф. В понедельник он встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и обсудил с ним перспективы сотрудничества двух стран. Грузия и Иран подписали 7 документов, в том числе, касающихся совместной реабилитации грузинских теплоэлектростанций, линий электропередач, реструктуризации государственного долга Грузии Ирану, сотрудничества в таможенной сфере. Иран, кроме того, намерен выделить грант в 2,5 млн. долларов на реабилитацию газопровода, соединяющего эту страну с Азербайджаном и Грузией.

Как сообщил журналистам Ногаидели, Грузия заинтересована в альтернативных поставщиках газа: в настоящее время газ в Грузию поставляют только российские компании — НГК «Итера» и «Газпром». В 2006 году, со сдачей в эксплуатацию экспортного газопровода «Баку — Тбилиси — Эрзерум», Грузия получит также азербайджанский газ. Однако его объем вряд ли будет соответствовать потребности Грузии в природном газе.

Иранский газ дороже российского, но Ареф пообещал уладить эту проблему. «Если Грузия считает тариф высоким, я лично готов его пересмотреть», — заявил он. По информации Минэкономразвития Грузии, Иран заинтересован в транзите газа в европейские страны через грузинскую территорию.

Кроме того, в понедельник в Тбилиси начался грузино-иранский бизнес-форум. Во вторник к его работе присоединится вице-президент Ареф. Как сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили, Иран заинтересован в развитии грузинской транспортной и портовой инфраструктуры, при помощи которой он может выйти на европейские рынки. Иранские бизнесмены проявляют также интерес к банковской сфере Грузии, сельскому хозяйству, фармацевтической и перерабатывающей промышленности страны

Источник:"rosbalt",26.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec