Ядерный Иран: хроники апреля

20 апреля 2005
Ирану не нужен полномасштабный ядерный топливный цикл (ЯТЦ) для удовлетворения своих потребностей в атомной энергии. Такое заявление накануне открытия очередного раунда ирано-европейских переговоров сделал Филипп Карр, отвечающий в МИД Франции за вопросы разоружения и нераспространения.

«Мы не видим никаких оправданий для существования в Иране полного ЯТЦ», – сказал Карр, выступая на брифинге в связи с открывающейся в мае в Нью-Йорке конференции по рассмотрению действия ДНЯО. «Мы не считаем, что для нужд нынешней гражданской атомной программы Ирана необходимо иметь национальный ЯТЦ».

Слова Карра стали неприятным сюрпризом для иранских переговорщиков, рассчитывавших на мягкую позицию Франции. Ранее президент Франции Жак Ширак предлагал своим коллегам по европейскому трио отказаться от требования полного сворачивания иранской программы по обогащению урана.

Между тем, в Женеве иранские и европейские эксперты приступили к обсуждению деталей мартовских предложений Исламской Республики. Тегеран категорически отказывается раскрывать суть своего варианта широкой публике, однако отмечает, что в случае принятия его за основу для будущего компромисса, Ирану удастся сохранить собственный ЯТЦ. Западные дипломаты, в свою очередь, говорят, что предложения ИРИ сводятся к функционированию ограниченного числа центрифуг в условиях жесточайшего международного контроля.

За развитием ситуации вокруг Ирана внимательно следят в Соединённых Штатах. «Мы доверяем европейскому трио, но мы также хотим быть уверены в том, что европейцы продолжат настаивать на полном сворачивании иранского ЯТЦ в качестве единственной приемлемой для мирового сообщества объективной гарантии мирной направленности ядерной программы ИРИ», – заявил представитель американской администрации.

В это же время в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене активно циркулируют слухи о «недолжном уровне сотрудничества Ирана с агентством» в расследовании деятельности сети доктора Хана. Иранские атомщики, якобы, утаивают от агентства часть информации о встречах с доктором Ханом, состоявшихся в 1987 и 1994 годах в Дубаи.

12 января 2005 года Иран продемонстрировал МАГАТЭ рукописный одностраничный документ, содержащий предложения, сделанные в 1987 году «иностранным посредником» (доктором Ханом). В число данных предложений входили поставки опытного образца центрифуги для обогащения урана в комплекте с необходимой документацией, чертежи и рабочая документация для постройки центрифужного завода, а также материалы для производства 2000 центрифуг.

Заместитель Генерального директора МАГАТЭ Пьер Гольдшмидт призвал Иран передать в агентство «все документы, касающиеся названного предложения». Как утверждают проамериканские источники в Вене, иранская сторона пока не выполнила этого требования агентства.

Противники Ирана обращают особое внимание на дату переговоров с доктором Ханом – 1987 год, то есть, финальная фаза ирано-иракской войны. Примерно в это время Саддам Хусейн отдал приказ своим войскам применять химическое оружие против частей иранской армии и гражданского населения. Столкнувшись с использующим неконвенциональное оружие противником, иранское руководство могло задуматься о необходимости создания собственного ОМП. Впрочем, никаких фактов, подтверждающих подобное обвинение, в наличии не имеется.

В Тегеране ни на венские слухи, ни на грозные требования европейских политиков, предпочитают не обращать внимания, действуя по принципу «собака лает, а караван идёт». Выступая по государственному телевидению, руководитель ирано-европейской ядерной рабочей группы Сирус Насери подтвердил, что Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) не отказывается от планов по производству ядерного топлива.

«Мы либо будем использовать это топливо в Иране, либо будем экспортировать его», – сказал Насери. «Мы создаём наш собственный потенциал, и если наши склады будут заполнены, мы сможем или использовать топливо, или продавать его на экспорт. С точки зрения экономики, это для нас стратегическая задача».

Источник:"IranAtom.ru",20.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec