Иран планирует за 10 лет увеличить объём добычи нефти до 7 млн. баррелей в сутки

15 апреля 2005
15 апреля т.г председатель энергетической комиссии Собрания исламского совета ИРИ инженер Кямаль Данешйар посетил Десятую Международную выставку нефти, газа и нефтехимии, проходящую в Тегеране. На встрече с журналистами он сообщил, что по его мнению, 10 – летняя программа увеличения добычи нефти в Иране до уровня 7 млн. баррелей в сутки является нереальной.

Он сообщил, что в настоящее время в Иране ведётся разработка 70 месторождений нефти. Разработка половины месторождений ведётся уже давно, поэтому суточный дебит скважин этих месторождений ежегодно сокращается на 200 тыс. баррелей. Если не принять срочных мер, то за 10 лет дебит скважин сократится на 2 млн. баррелей в сутки.

Единственным эффективным направлением решения этой проблемы является закачка природного газа в нефтяные пласты для повышения дебита нефтяных скважин. В настоящее время в нефтяные пласты ежедневно закачивается 100 млн. куб. м природного газа.

Для решения задачи необходимо увеличить этот объём, как минимум, до 600 млн. куб. м. Иран будет располагать необходимым количеством газа только после освоения морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03324 sec