Министр нефти Индии: Приоритет Индии – опора на иранский газ.

14 апреля 2005
Министр нефти Индии Мани Шанкар Айар на встрече с послом Ирана в Дели Сиявушом Заргар-Якуби назвал главным приоритетом Индии покупку иранского газа.

На этой встрече, состоявшей в среду в индийской столице, Мани Шанкар Айар выразил готовность своей страны к скорейшему подписанию договора о строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Шанкар Айар заявил, что главным приоритетом Индии в сфере энергетической безопасности является опора на газовые ресурсы Ирана и скорейшая реализация проекта по строительству упомянутого газопровода.

Иранский посол отметил огромный потенциал сотрудничества Ирана и Индии в области энергетики, и высоко оценил стратегию Индии по развития и расширению сотрудничества с Ираном.

Переговоры о строительстве экспортного газопровода Иран – Пакистан – Индия, протяженностью 2700 км и стоимостью 4,16 млрд. долл. США начались еще в 1994 году, но неоднократно прерывались в связи с периодической эскалацией напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном.

В последнее время Иран, Индия и Пакистан начали демонстрировать общий интерес к реализации проекта. Так, на состоявшем в среду вечером телефонном разговоре Мохаммада Хатами с Парвизом Мушаррафом, иранский президент затронул тему строительства газопроводу, и заявил: "Скорейшая реализация этого проекта, в чем заинтересована и руководство Индии, может способствовать укреплению мира, безопасности и содействовать развитию стран региона. И в целях обеспечение безопасности строительства и эксплуатации газопровода, Иран готов к созданию международного консорциума для строительства газопровода".

Ожидается, что строительство газопровода, названного экспертами "газопроводом мира", станет основной темой предстоящих визитов министра нефти Индии в Пакистан и Иран в мае – июне сего года.

Источник:"IRNA",14.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03401 sec