Пакистан планирует построить Чашму-3

12 апреля 2005
Комиссия по атомной энергии Пакистана (PAEC) рассчитывает построить третий атомный энергоблок на площадке АЭС «Чашма». Так же, как и два предыдущих, блок «Чашма-3» будет сооружён с помощью китайских специалистов.

Высокопоставленный сотрудник PAEC Джавед Иглим сообщил журналистам, что третий блок АЭС «Чашма» будет иметь мощность 340 МВт (эл.). Действующий блок «Чашма-1» и строящийся «Чашма-2» рассчитаны на мощность 300 МВт (эл.).

Пакистан является государством, де-факто обладающим ядерным оружием и не признающим условия ДНЯО. Группа ядерных поставщиков (ГЯП) не поощряет сотрудничество с подобными странами. Строительство блока «Чашмы-2» стало возможным только благодаря тому, что Китай подписал двустороннее соглашение с Пакистаном ещё до своего официального принятия в ГЯП. Намерения Исламабада и Пекина заключить контракт на третий энергоблок должны неминуемо натолкнуться на противодействие со стороны элитного клуба атомных держав.

Тем не менее, власти Пакистана не теряют надежды договориться с мировым сообществом. Весной этого года Исламабад обратился с просьбой о вступлении в ГЯП, рассчитывая, что членство в группе поможет ему с доступом к мирным атомным технологиям. Как считают наблюдатели, этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита экспертов ГЯП в Пакистан, начавшегося в воскресенье.

Итсочник:"IranAtom.ru",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec