Вокруг Бушера вновь разгораются страсти

12 апреля 2005
Российский дипломат подтверждает, что «Бушер-1» будет пущен согласно графику, и настаивает на необходимости ускорить подготовительные работы по второму энергоблоку. В свою очередь, агентство Reuters передаёт со ссылкой на Росатом о переносе поставки ядерного топлива на Бушерскую АЭС на осень. Такие разноречивые сообщения появились в мировых СМИ вечером во вторник, 11 апреля 2005 года.

Заместитель главы российского МИД Александр Алексеев провёл во вторник переговоры в Тегеране со своим иранским коллегой Мохсеном Аминзаде, а также встретился с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази. Российские и иранские дипломаты подчеркнули необходимость приступить к активным действиям по сооружению «Бушера-2».

Алексеев заверил иранскую сторону в том, что Россия приложит все усилия для своевременного ввода в строй атомного энергоблока «Бушер-1». Он добавил, что Москва не собирается прислушиваться к третьим государствам в своём ядерном сотрудничестве с Тегераном.

В этот же день анонимный источник в Росатоме сообщил агентству Reuters, что поставка ядерного топлива на «Бушер-1» будет отложена до осени. «Трудно сказать, когда начнутся поставки. Я полагаю, что это произойдёт не раньше осени», – считает анонимный российский атомщик. «На самом деле, нет никакой нужды в том, чтобы топливо поставили в Бушер до осени».

Юридические препятствия для отправки российского ядерного топлива на Бушерскую АЭС были сняты 27 февраля 2005 года, после подписания главами атомных ведомств двух стран соглашения о возврате бушерского ОЯТ в Россию. В этот же день российские и иранские атомщики согласовали график поставки свежего горючего – однако точная дата отправки топлива в Бушер не была предана огласке.

«Прошу вас больше не фантазировать о сроках поставки в Иран ядерного топлива», – призвал журналистов глава Росатома Александр Румянцев сразу же по возвращению из Исламской Республики. «Есть чёткий технологический регламент, и топливо появится на станции, как только она будет готова».

Тем не менее, и журналисты, и специалисты продолжают выдвигать свои предположения о возможных сроках поставки. По мнению директора НЗХК Владимира Разина, чьё предприятие изготовило иранское топливо, это случится в августе-сентябре. А вот представители департамента АЭС иранского атомного ведомства рассчитывают на более ранние сроки, среди которых назывался даже апрель.

Скорее всего, точная дата поставки ядерного топлива на «Бушер-1» будет названа только постфактум, уже после того, как ТВС с реакторным ураном окажутся на иранской территории. Секретность в подобном деле объяснима, ведь речь идёт о транспортировке ядерно-опасного груза.

Источник:"IranATom.ru",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02906 sec