Рынку сжиженного природного газа могут угрожать ценовые риски

12 апреля 2005
Рост предложения на рынке сжиженного природного газа (СПГ) может привести к возникновению ценовых рисков. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра энергетики США Джон Бродман. Он подчеркнул, что "сейчас в этой сфере очень много проектов, гораздо больше, чем может поглотить рынок". По его словам, "в такой ситуации производители газа должны четко понять, в чем именно заинтересованы потребители".

По информации ИТАР-ТАСС, Бродман отметил, что "мировой рынок СПГ невелик, но стремительно развивается". По его словам, "развитие этого рынка способно снять некоторые узкие места в газовой сфере". "В 2002 г. 12 стран отгрузили около 2 трлн кубометров СПГ, но за последние годы экспорт вырос на 35%", - сказал Бродман, выступая на организованном Центром стратегических разработок российско-американском семинаре по СПГ.

Касаясь проблем газового рынка в целом, замминистра энергетики США отметил, что "3/4 всех запасов природного газа приходится на долю СНГ и Ближнего Востока". По его словам, "Россия, Иран и Катар в совокупности имеют около 60% мировых запасов газа". При этом, сказал Бродман, несмотря на то, что объем потребления газа в мире будет ежегодно увеличиваться, "добыча этого вида топлива в СНГ будет успевать за спросом".

Он подчеркнул, что обсудит вопросы российско-американского сотрудничества в газовой сфере с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на следующей неделе в США".

В свою очередь заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов подчеркнул, что "СПГ важен для нас тем, что это новый продукт с большой добавленной стоимостью, и мы заинтересованы в его производстве на территории России". Кроме того, подчеркнул он, "этот продукт открывает для нас выход на новые рынки США и Азии, которые пока являются для России недостижимыми". Также замминистра отметил, что "это косвенно решает наши как технические, так и политические проблемы с континентальными газопроводами".

Источник:"km.u",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0447 sec