В Армении не исключено строительство новой АЭС

12 апреля 2005
В Армении не исключено строительство новой атомной станции с использованием современных технологий. Об этом завил в понедельник президент Армении Роберт Кочарян на встрече со студентами Ереванского государственного университета.

"Со временем Армянская АЭС будет остановлена. По этой проблеме ведутся соответствующие переговоры руководства страны с Евросоюзом", - сказал Кочарян.

Говоря о перспективах развития энергетического сектора, президент отметил, что сегодня очень актуальным является вопрос развития альтернативной энергетики.

В частности, по словам Кочаряна, в сфере гидроэнергетики крупным проектом является строительство ГЭС на реке Аракс, кроме того, на стадии реализации строительство около 70 малых ГЭС.

Президент также сообщил, что в конце 2005 года начнется реконструкция Ереванской ТЭС, что позволит сэкономить на расходе топлива.

В текущем месяце предполагается начало строительства газопровода Иран-Армения, который, по словам Кочаряна, "станет гарантом безопасности и стабильности энергетической системы Армении".

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения второй блок АЭС вырабатывает в среднем 30-40% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерней структуре РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом".

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Источник:RIA"Novosti",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec