Газопровод Иран-Армения: кто в выигрыше?

07 апреля 2005
Проект строительства газопровода Иран-Армения перерос в довольно "хитрую" схему, которую осуществляют с одной стороны Иран, с другой правительство Армении и с третьей Россия в лице двух гигантов ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". При этом, высчитать, какую пользу от этого проекта получит Армения, на территории которой разворачиваются основные события, крайне сложно.

Основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае прошлого года, а официальная закладка строительства на армянской территории состоялась 30 ноября. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию 1 января 2007 года. За последующие 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд кубометров газа. Голубое топливо будет перерабатываться здесь в электроэнергию, которая подлежит экспорту обратно в Иран. Подрядчиком проекта является иранская компания "Санир", а тендер на строительные работы на территории Армении достался компании "АрмРосгазром" (по 45% акций этой компании разделены между "Газпромом" и правительством Армении, а остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера"). Важно отметить, что "АрмРосгазпром" является эксклюзивным поставщиком газа в Армению.

Общая стоимость проекта оценивается в $200-250 млн, причем $30 млн на строительство первого участка армянской части газопровода протяженностью в 41 км от приграничного с Ираном города Мегри до города Каджаран уже выделены Банком экспорта и развития Ирана. Реализация этого этапа позволит Армении получать 1,5 млн кубометров газа ежедневно.

Между тем, наиболее интересный факт заключается в том, что согласно договору, армянская сторона обязалась за каждый кубометр газа экспортировать в Иран 3 кВт/ч электроэнергии. Вот что в связи с этим заявил на днях в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов: "с армянской стороной заключен достаточно тяжелый контракт, для того, чтобы выполнить его условия, необходимы электростанции современного уровня". Таким образом, судя по словам Рязанова, армянской стороне придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить возврат в Иран 3 кВт/ч электроэнергии за каждый кубометр газа.

Тем не менее, газ, который будет поступать из Ирана, не предназначен для удовлетворения внутренних нужд Армении, продолжает Рязанов, для этой цели существует магистраль, входящая в республику с севера, то есть с территории Грузии. "Весь иранский газ будет перерабатываться в электроэнергию", - подчеркивает он.

Здесь важно напомнить, что практически все основные вырабатывающие мощности Армении принадлежат другому российскому концерну РАО "ЕЭС". Отсюда и стремительная заявка ЗАО на постройку пятого блока Разданской ТЭС, на долю которой в нынешнем состоянии приходиться 20% выработки электроэнергии в Армении.

В итоге схема выглядит следующим образом, ОАО "Газпром" и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" создают консорциум, который займется модернизацией ТЭС и прокладкой трубы. Сама труба замкнется на электростанции, в модернизацию 5 блока которой российская сторона, по словам того же Рязанова, вложит порядка $70 млн. Предварительно планировалось построить блок мощностью 300 МВт, однако, условия армяно-иранского газового контракта, видимо, подтолкнули уже российскую сторону поднять планку мощности блока еще на 100 МВт.

Таким образом, Газпром строит газопровод из Ирана лишь с тем условием, что весь поступивший по нему газ будет переработан в электроэнергию, что не ущемит монопольные права этой компании на армянском газовом рынке. В свою очередь РАО строит пятый блок станции лишь для того, чтобы справиться с этой задачей, а заодно наладить экспорт электроэнергии в Иран, что также никак не ущемляет права уже РАО. С другой стороны Иран, который при реализации каждого газового проекта экспортного характера сталкивается с немалыми трудностями, налаживает довольно выгодную для себя схему - "газ в обмен на электроэнергию".

Помимо сугубо защиты своих монопольных позиций на армянском рынке, "Газпром" ставит еще одну задачу, а именно возврат инвестиций в строительство газопровода должен составить не менее 12%. В связи с этим на иранскую себестоимость газа будет наложен тариф в $13 для прокачки 1 тысячи кубометров на всю протяженность газопровода. Это еще более омрачает картину, но ничего не поделаешь - "Газпром" предлагал сузить трубу, поскольку на первоначальном этапе, она, фактически, будет работать в половину мощности, но армянская сторона не согласилась", - заявляет Рязанов. Касаясь инвестиционной схемы проекта, Рязанов, от имени "Газпрома", предлагает создать совместную компанию (fifty-fifty) с соответствующим уставным капиталом, в который будут перечислены те $30 млн, которые инвестировала иранская сторона, и еще примерно столько же выделит сам "Газпром". "С учетом того, что весь газопровод, по нашей оценке, стоит примерно $170 млн, то остальные деньги придется занять на рынке под определенные взаимные гарантии. На этих условиях я думаю, что Совет директоров "Газпрома" одобрит наше участие в проекте", - заявляет Рязанов.

Вот такой вот проект. Но, все ли в выигрыше? После того, как армянская сторона не без труда сняла с повестки вопрос о том, является ли газопровод Иран-Армения транзитным, может ли он, каким-либо образом ущемить интересы "Газпрома" на газовых рынках Грузии, Украины и Европы, проект приобрел реальные очертания. Однако какие реальные экономические выгоды он сулит Армении, помимо участия рабочей силы в процессе прокладывания трубы - просчитать на данном этапе крайне сложно.

REGNUM
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04326 sec