США и Иран объединились в борьбе с МАГАТЭ

05 апреля 2005
США и Иран отвергли предложенные главой МАГАТЭ поправки к договору о нераспространении ядерного оружия, которые предполагали ввести глобальный пятилетний мораторий на строительство сооружений по обогащению урана и переработке плутония. Кроме того, поддержать предложение МАГАТЭ отказались Франция и Япония.

Как отмечает Financial Times, Иран и США фактически впервые стали союзниками в ядерной области. Тегеран намерен получить доступ к соответствующим технологиям, а Вашингтон планирует развивать свою частную ядерную энергетику. Ранее Белый дом неоднократно обвинял Иран в том, что тот тайно занимается разработкой оружия массового поражения, для чего обогащает уран. В свою очередь, иранцы отвергали подобные обвинения, настаивая, что их ядерные разработки носят исключительно мирный характер.

Между тем, по словам американских представителей в МАГАТЭ, Белый дом намерен поддержать мораторий лишь в том случае, если его действие не будет распространяться на США. От официальных комментариев Госдепартамент отказался. Предложенные дополнения к договору о нераспространении ядерного оружия будут обсуждаться на конференции МАГАТЭ, которая пройдет в течение мая в Нью-Йорке.

Источник:"Lenta.ru",05.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04182 sec