Иран: к выборам президента готовятся 300 тысяч местных наблюдателей

05 апреля 2005
К президентским выборам в Иране, намеченных на 17 июня текущего года, готовятся 300 тысяч местных наблюдателей.

"В настоящее время в иранских провинциях, крупных городах и населенных пунктах определены все члены комитетов по наблюдению за президентскими выборами, которые уже действуют", - заявил во вторник представитель Центральной комиссии наблюдателей Мохаммад Джахаррами.

По его словам, в качестве наблюдателей определены 300 тысяч человек, некоторые из которых приступили к первому этапу обучения. Другие в ближайшее время, еще до проведения выборов, также пройдут обучение, чтобы "наилучшим образом осуществить подготовку и продуктивно присутствовать около избирательных урн во время голосования", пояснил представитель Центральной комиссии наблюдателей.

В соответствии с конституцией Исламской Республики иностранные наблюдатели не могут присутствовать на выборах, проходящих в стране. Однако, согласно принятой практике, к освещению такого рода значительных политических событий приглашаются практически все желающие представители зарубежных средств массовой информации.

В настоящее время в стране идет предвыборная кампания, несмотря на то, что официальное разрешение на нее будет объявлено только 27 мая.

Между различными консервативными и реформаторскими партиями осуществляются активные консультации для выработки совместных решений и определения наиболее реальных кандидатур, некоторые из которых сформировали избирательные штабы.

Наиболее активно в агитацию включились экс-министр иностранных дел, советник духовного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти (независимый кандидат), командующий Силами охраны правопорядка (СОП) Ирана Мохаммад Бакр Калибаф (от консерваторов), который подал в отставку для участия в выборах, экс-председатель государственной телерадиокомпании "Седа ва сима" Али Лариджани (от консерваторов), активно разъезжающий по различным иранским регионам, бывший министр образования Мостафа Мойин (от реформаторов), бывший председатель иранского парламента Мехди Кярруби (от реформаторов).

Источник:RIA"Novosti",05.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec