Цены на нефть и бензин снова побили все рекорды

04 апреля 2005
Начало новой торговой недели на нефтяном рынке сегодня отмечено продолжением рекордного роста цен на нефть и нефтепродукты.

Сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent, заключенные сегодня ночью и утром на электронных торгах, характеризовались новыми абсолютными рекордными отметками 57,79 долл./барр. и 56,80 долл./барр. соответственно.

Ситуацию на нефтяном рынке в начале торгового дня аналитики объясняют продолжением рекордного роста цен на бензин. Цены по сделкам с фьючерсами на этот вид топлива достигли сегодня нового абсолютного рекорда - 1,6730 долл./галлон.

Сегодня самые высокие цены по сделкам с фьючерсами Light Sweet зарегистрированы по контрактам с поставкой в сентябре - 59,70 долл./барр. При этом самые высокие цены на бензин зарегистрированы сегодня по контрактам с поставкой в июне - 1,7545 долл./галлон.

Рост цен на бензин вызван опасениями того, что его запасы в США к началу летнего автомобильного сезона не будут адекватны возросшему спросу на автомобильное топливо. Так, при рекордно высоких за последние три года коммерческих запасах сырой нефти в США американские НПЗ не справляются с ее переработкой. Запасы сырой нефти в США растут на протяжении шести недель подряд, однако запасы бензинов в стране четыре недели подряд уменьшаются.

Пока запасы бензинов в США превышают прошлогодние на 6,3%, однако за два месяца ситуация с запасами автомобильного топлива может измениться. Напомним, что официально летний автомобильный сезон в США начинается 30 мая. Однако розничные цены на бензин в США уже достигли новых абсолютных рекордов и заметно превышают 2 долл./галлон.

Высокие цены на нефть могут заставить ОПЕК рассмотреть вопрос об обещанном дополнительном увеличении добычи нефти на 500 тыс. барр./день во II квартале, уже заявил президент картеля шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах. При этом министр нефти Нигерии Эдмонд Дакору уточнил, что вопрос об увеличении поставок будет рассмотрен в том случае, если цены на нефть в ближайшие 10-14 дней останутся выше отметки 55 долл./барр.

Как говорят аналитики, мировой рынок нефти вошел в длительный период роста цен на это сырье. И если ранее они с опаской говорили о том, что цена на «черное золото» в ближайшие годы может достигнуть 80 долларов за баррель, то теперь даже 100 долларов за бочку нефти не звучит как что-то фантастическое.

По словам специалистов, ситуация в мире сейчас складывается аналогично той, что была в 70-е годы прошлого столетия. Тогда в результате эмбарго на поставки нефти из арабских стран на Запад и революции в Иране цены на нее достигли рекордных отметок. Сейчас многолетняя полоса высоких цен на нефть значительно снизит потребление энергии в мире и поможет воссоздать резервные запасы. Только после этого, возможно, цена на «черное золото» стабилизируется.

BBC
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec