Иранские ядерные отходы через 5-7 лет могут оказаться в одном из портов российского Дальнего Востока

04 апреля 2005
В Иране разрабатывают маршрут транспортировки ядерных отходов в Красноярск, где будет создан первый в мире могильник арабских ядерных отходов. Вчера группа «Экозащита!» распространила информацию о том, каким образом планируется перевозить ядерные отходы из Ирана. Об этом «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на ИА «Русский Север».

При условии, что АЭС Бушер будет пущена в 2005 году, вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) начнется ориентировочно в 2010-2012 годах. Транспортировка будет организована через Индийский и Тихий океаны с выгрузкой в одном из портов на Дальнем Востоке России.

Вероятнее всего - во Владивостоке, хотя в Иране и Росатоме рассматривают и другие варианты. Затем по Транс-Сибирской магистрали в Красноярск, где позднее иранские ядерные отходы, скорее всего, будут захоронены на средства из российского бюджета.


Напомним, что 27 февраля глава Росатома (Федеральное агентство по атомной энергии, ранее Минатом) Александр Румянцев подписал договор об импорте в Россию иранского ОЯТ. По мнению российских властей, этот договор необходим для того, чтобы злоумышленники не воспользовались плутонием, содержащимся в ОЯТ.


Источник:"vostokmedia",04.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec