В Иране разрабатывают маршрут транспортировки ядерных отходов в Красноярск,

01 апреля 2005
1 апреля группа «Экозащита!» распространила информацию о том, каким образом планируется перевозить ядерные отходы из Ирана, в течение какого времени и где именно в России планируется организовать для них могильник. При условии, что АЭС Бушер будет пущена в 2005 г., вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) начнется ориентировочно в 2010-2012 гг.

Транспортировка будет организована через Индийский и Тихий океаны с выгрузкой в одном из портов на Дальнем Востоке России. Вероятнее всего - во Владивостоке, хотя в Иране и Росатоме рассматривают и другие варианты.

Затем по Транс-Сибирской магистрали в Красноярск, где позднее иранские ядерные отходы, скорее всего, будут захоронены на средства из российского бюджета.
Напомним, что 27 февраля глава Росатома (Федеральное агентство по атомной энергии, ранее Минатом) Александр Румянцев подписал договор об импорте в Россию иранского ОЯТ. По мнению российских властей, этот договор необходим для того, чтобы злоумышленники не воспользовались плутонием, содержащимся в ОЯТ.

Однако, по информации из источника в Иране, договор предусматривает вывоз ядерных отходов лишь в течение первых 10 лет работы станции. Учитывая, что срок эксплуатации АЭС - 30 лет, не ясно, что произойдет с ОЯТ и содержащимся в нем плутонии, наработанном за остальные 20 лет работы атомной станции Бушер.

Вместе с тем, в Иране ведутся работы по созданию материалов, пригодных для использования в ядерном оружии, о чем свидетельствуют факты обнаружения экспертами МАГАТЭ следов обогащённого урана на нескольких секретных объектах в 2002-2004 гг. Таким образом, опровергается аргумент о мирной направленности иранской ядерной программы.

В России скопилось около 17000 тонн собственного ОЯТ, а также около 8000 тонн иностранного ОЯТ. Важно отметить, что безопасного способа утилизации ядерных отходов не существует не только в России, но и в других странах мира. Фактически, наша страна становится ядерной свалкой для остального мира в обмен на контракты по строительству АЭС.

Благодаря сделке с Ираном, угроза ядерного распространения не только не уменьшится, а наоборот - возрастет. Транспортировка ядерных отходов будет проходить в регионе, где действуют экстремистские и террористические группы. Таким образом, серьезно возрастает риск хищения ядерных материалов при
перевозке, а также вероятность теракта. Помимо этого, авария при транспортировке может привести к обширному радиоактивному загрязнению.

Согласно опросам РОМИР, около 90% россиян негативно относятся к импорту ядерных отходов в Россию. Ни одна развитая страна, за исключением России, не предоставляет свою территорию для захоронения иностранных ядерных отходов в целях, связанных с ядерным нераспространением.

«Принимая решение об импорте ядерных отходов из Ирана, российские власти создают возможности для хищений или терактов при перевозке ядерных материалов. Кроме того, обрекают новые поколения россиян на жизнь около ядерной помойки, безопасность которой придется оплачивать из бюджета в течение сотен лет», - считает Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», ведущей кампанию против ввоза в Россию ядерных отходов с 1998 г.

Источник:"iamik",01.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec