Республики Центральной Азии построят новую транзитную железную дорогу с колеёй европейского стандарта (1435 мм)

01 апреля 2005
29 – 31 марта т.г. в Алма – Ате (Казахстан) проходила международная конференция по вопросам развития стран, не имеющих выхода к морю. Подводя итоги этой конференции, министр транспорта и коммуникаций Казахстана Хаджимурат Неманов сообщил, что Китай, Казахстан, Туркменистан, Иран и Турция будет связаны новой транзитной железной дорогой длиной 4 тыс. км, из которых 3 тыс. км пройдут по территории Казахстана.

Эта дорога возьмёт начало от перехода “Дусти” (Дружба) на границе Казахстана и Китая. Особенностью проекта является то, что новая железная дорога будет построена с колеёй европейского стандарта (1435 мм), что повысит скорость транзитных грузовых перевозок.

По оценке специалистов, в этом случае для прохождения транзитного груза от восточного порта Китая до голландского порта Роттердам потребуется 13 суток.

В настоящее время в республиках Центральной Азии железные дороги имеют железнодорожную колею советского стандарта (1520 мм), поэтому для перевозок железнодорожных транзитных грузов в обход России в рамках МТК “Восток - Запад” или ЕАТК “ТРАСЕКА” необходимо использовать станции перестановки колёсных пар, соответственно, в Серахсе (Иран) или Варне (Болгария).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03996 sec