Казахстан, КНР, Туркменистан, Иран и Турция будут объединены единой железной дорогой

01 апреля 2005
«Казахстан, КНР, Туркменистан, Иран и Турция будет объединены единой железной дорогой, построенной по европейским стандартам, с протяженностью четыре тысячи километров», - заявил министр транспорта и коммуникаций Казахстана.

Сегодня, по окончании конференции по развитию стран, не имеющих выхода в мировой океан, Хаджимурат Неманов сообщил: «Три тысячи километров этого пути будут проложены по территории Казахстана».

По словам Неманова, строительство железной дороги начнется в районе «Дружба» (Дусти) на границе Казахстана и Китая. Далее полотно протянется до Туркменистана, Ирана и Турции.

«Предложение о строительстве железной дороги по европейским стандартам было выдвинуто Казахстаном», - отметил далее Неманов.

Специалисты из Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана полагают, что введение в строй новой железной дороги позволит доставлять грузы из восточных портов Китая в порт Роттердама за 13 дней.

В настоящее время железнодорожные сети Казахстана и Туркменистана, построенные в советские времена, отличаются от мировых стандартов и не позволяют осуществлять транзитные перевозки грузов составами и вагонами европейского типа.

Конференция по развитию стран, не имеющих выхода в мировой океан, проводилась в бывшей столице Казахстана с прошлого вторника и длилась три дня.

Источник:"IRNA",01.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04271 sec