Министр торговли Ирана отмечает успешное развитие торгово-экономического сотрудничества c Японией

31 марта 2005
Министр торговли ИРИ Мохаммад Шариатмадари отмечает успешное развитие торгово-экономических отношений Ирана и Япони.

Министр торговли ИРИ Мохаммад Шариатмадари отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества Ирана и Японии и выразил заинтересованность в диверсификации иранского экспорта в Страну восходящего солнца.

Мохаммад Шариатмадари прибыл в Токио в понедельник 28 марта т.г. с шестидневным визитом для встреч и переговоров с японским руководством и участия на мероприятиях иранской делегации в рамках "Национального Дня Ирана” на международной выставке “ЭКСПО 2005”, которая проходит в г. Нагоя, административном центре префектуры Аити. Программа визита предусматривает также встречу Шариатмадари с иранскими предпринимателями, работающими в Японии.

Мохаммад Шариатмадари в среду 30 марта в интервью корреспонденту ИРНА заметил, что Япония, несмотря на давления со стороны США, расширяет сотрудничество с Ираном не только в сфере энергетики, но и в области инвестиций и финансирования различных проектов.

Как сказал министр торговли ИРИ, ирано-японские торгово-экономические отношения развиваются успешно, но необходимо диверсифицировать сотрудничество и увеличивать долю экспорта иранских промышленных товаров и продукции ненефтяной промышленности в Японию. По его словам, Иран ежегодно экспортирует в Японию продукции ненефтяной промышленности на сумму более 360 млн. долл. США, но при этом доля экспорта таких традиционных для иранского экспорта товаров как фисташки и ковры уменьшается.

"Мы уже принимаем соответствующие меры и ведем переговоры с японскими компаниями, с помощью которых надеемся увеличить экспорт этих товаров", - подчеркнул Шариатмадари.

По словам Шариатмадари, одной из основных тем его переговоров с японскими предпринимателями была тема инвестиций в иранскую экономику.

По данным официальной статистики, в 2004 г. стоимость иранского экспорта в Японию составила около 8,606 млрд. долл., а импорта из Японии – около 1,164 млрд. долл. США. В целом объем торгового товарооборота между Ираном и Японии в 2004 г. увеличился на 15,1% и составил 9,770 млрд. долл. США, что свидетельствует об успешном развитии торгово-экономического сотрудничества Ирана и Японии.

Источник:"IRNA",31.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03372 sec