Иран намерен через десять лет самостоятельно производить ядерное топливо для АЭС "Бушер"

31 марта 2005
Иран намерен через десять лет самостоятельно производить ядерное топливо для атомной электростанции "Бушер".

"Комплекс по обогащению урана Натанз является высочайшим научным достижением иранских специалистов и новым уровнем в создании полного ядерного цикла в стране", - заявил в среду журналистам заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди после посещения Натанза иранским президентом Мохаммадом Хатами.

"Реализация проекта в Натанзе предназначена для обеспечения необходимым ядерным топливом атомных реакторов, которые будут построены в стране, а также с целью обеспечения ядерным топливом АЭС "Бушер", ориентировочно, через 10 лет", - сказал Саиди.

Российские специалисты завершают строительство первого блока указанной АЭС. Сдача в эксплуатацию намечена на начало 2006 года. В соответствии с подписанными в феврале с.г. документами поставку ядерного топлива для АЭС будет осуществлять Россия.

По словам Саиди, "если бы Иран не приостановил деятельность в области обогащения урана (в соответствии с договоренностями с Евросоюзом), проект в Натанзе, начатый в 2000 году и полностью ведущийся иранскими специалистами, был бы завершен уже в прошлом году".

Как отметил Саиди, "на указанном центре планируется установить каскад из 50-ти тысяч центрифуг, где будет производиться обогащение урана".

"Конечно, все этапы работ в Натанзе осуществляются под контролем и наблюдением МАГАТЭ", - добавил он.

Источник:RIA"Novosti",31.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03284 sec