Джилани: Пакистан не находится под расследованием МАГАТЭ

30 марта 2005
Официальный представитель МИД Пакистана Джалил Аббас Джилани категорически опроверг сообщения о том, что в отношении его страны проводится расследование со стороны МАГАТЭ.

«Пакистан не находится под расследованием. Мы всего лишь рассматриваем возможность отправки в МАГАТЭ некоторых деталей наших центрифуг», – заявил дипломат в ходе своей еженедельной пресс-конференции.

«МАГАТЭ обратилось к целому ряду стран с просьбой оказать содействие в расследовании иранского «ядерного досье». Иран также попросил все задействованные государства о сотрудничестве с целью успешного разрешения вопроса об урановых загрязнениях, найденных на территории ИРИ. В этом нет ничего необычного», – добавил Джилани.

Пакистан не допускает на свою территорию международных инспекторов, однако специалисты МАГАТЭ нуждаются в анализе пакистанского центрифужного оборудования с целью подтвердить или опровергнуть заявление Ирана об иностранном происхождении урановых загрязнений. В качестве компромиссного варианта, руководство МАГАТЭ и власти Пакистана рассматривают возможность отправки в Вену образцов пакистанского центрифужного оборудования для проведения необходимых анализов.

До прошлой пятницы официальный Исламабад опровергал сам факт ведения переговоров с МАГАТЭ, опасаясь, в частности, резкой негативной реакции со стороны оппозиции. Однако в пятницу президент Мушарраф подтвердил, выступая по телеканалу «Аадж», что страна намерена пойти на «разовое сотрудничество» с МАГАТЭ в рамках расследования иранского «ядерного досье».

В конце 2003 года Пакистан попал в центр крупнейшего скандала, связанного с распространением ядерных технологий и материалов. Руководству страны и мировой общественности были предъявлены доказательства фактов незаконной ядерной торговли, в которой активно участвовал известный пакистанский атомщик доктор Хан.

Официальный Исламабад настаивает на своей непричастности к происходившему. Такой же точки зрения придерживается и администрация Джорджа Буша, снявшая запрет на поставку в Пакистан боевых самолётов F-16.

Источник:"IranAtom.ru",30.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec