МИД Ирана отвергает территориальные претензии ОАЭ.

28 марта 2005
МИД Ирана в категоричной форме отвергает территориальные претензии ОАЭ заявляя, что острова Большой и Малый Томб и Абу-Муса являлись и являются неотъемлемой частью территории Исламской Республики.

Официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асафи, в категоричной форме отвергнув территориальные претензии ОАЭ и положения заключительного заявление саммита Лиги арабских государств в Алжире, заявил: Острова Большой и Малый Томб и Абу-Муса являлись и являются неотъемлемой частью территории Исламской Республики Иран.

Призвав арабские государства к совместному противостоянию агрессивной политики сионистского режима в Ближневосточном регионе и восстановлении стабильности в Ираке, Хамид-Реза Асафи заявил: Подобные заявления не способствуют развитию сотрудничества между Ираном и арабскими государствами.

Подчеркнув приверженность Ирана к дальнейшему улучшению и развитию отношений и сотрудничества с арабскими и мусульманскими странами, Хамид-Реза Асафи также отметил неизменность принципиальной позиции Исламской Республики по устранению разногласий, возникших по поводу методов реализации Меморандума о взаимопонимании от 1971 г. по острову Абу-Муса переговорным путем.

Напомним, что отношения между Ираном и ОАЭ осложнены и из-за нерешенности проблемы трех занятых Ираном 30 ноября 1971 года островов в Персидском заливе, на которые претендует ОАЭ. Эти небольшие острова стратегически важны, поскольку они расположены на морских путях из Залива.

Официальная точка зрения ОАЭ состоит в том, что Большой и Малый Томб исторически принадлежали эмирату Рас-эль-Хайма, а Абу-Муса - эмирату Шарджа. Иран же заявляет о собственных правах на эти острова, заявляя, что Великобритания в свое время в одностороннем порядке отторгла их у него и передала двум эмиратам Договорного Омана, вошедшим затем в состав ОАЭ.

Под давлением Ирана Великобритания приняла меры, направленные на подписание меморандума между Ираном и Шарджей, в котором определялась юрисдикция острова Абу-Муса. В соответствии с этим меморандумом Шарджа в 1994 году согласилась на признание юрисдикции Ирана над севером острова при условии, что остальная часть его территории оставалась бы под юрисдикцией этого эмирата.

Обе стороны признали 12-мильную зону территориальных вод, окружающих остров. Однако Ирану не удалось достичь подобного же соглашения с эмиратом Рас-эль-Хайма в отношении островов Большой и Малый Томб. Но ОАЭ стремились не осложнять отношений с Ираном, надеясь, что в дальнейшем удастся разрешить проблему островов путем переговоров. Однако с начала 80-х годов Иран построил на острове Абу-Муса аэропорт и другие объекты, имеющие военное значение.

Источник:"IRNA",28.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03713 sec