Иран построит 20 новых АЭС

28 марта 2005
Парламент Ирана ратифицировал предложение парламентской комиссии по энергетике о строительстве 20 новых АЭС, общая мощность которых составит 20 тысяч мегаватт. Как рассказал на недавней пресс-конференции глава федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, до этого иранское правительство заявляло о намерении построить кроме Бушерской еще около семи АЭС суммарной мощностью 7 млн кВт. Однако теперь, дабы обеспечить рентабельность собственному ядерному циклу, которым Иран планировал обзавестись, меджлис решил увеличить суммарную мощность АЭС.

Введение новых мощностей в строй, которое будет осуществляться в ближайшие десять лет, дополнит недостающие в стране потребности в электроэнергии, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя иранской комиссии Камаля Данешьяра.

Сегодняшние потребности Ирана в электроэнергии составляют примерно 140–150 млрд киловатт-часов в год и растут на 6-8% ежегодно. Атомные станции на 20 тысяч мегаватт покроют потребности в 140 млрд киловатт-часов, однако к тому времени, когда все они откроются и заработают на полную мощность, потребности увеличатся весьма заметно, поэтому мирный атом не заменит в стране тепловые станции, а лишь диверсифицирует структуру топливообеспечения электроэнергетики.

Камаль Данешьяр не уточнил, где именно будут строиться новые атомные электростанции. Вместе с тем, среди иранских городов, где станции не подвергались бы сейсмическому риску, Александр Румянцев назвал уже известный нам Бушер (где можно возвести до 6 ядерных реакторов), а также Ахваз (4-6).

В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его физический пуск намечен на конец 2005 года, а сдача в эксплуатацию планируется в 2006 году. Недавно был подписан межправительственный протокол о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива со станции, а также конфиденциальный график поставок в Иран топливовыделяющих элементов для первой загрузки бушерского реактора.


Источник:"worldenergy",28.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04239 sec