Пакистанские F-16 и мирный процесс в регионе

28 марта 2005
Проамериканские аналитики защищают сделку по поставке боевых самолётов F-16 в Пакистан и утверждают, что она не повлияет на ход процесса по установлению мира и стабильности в регионе.

В пятницу, 25 марта 2005 года, Вашингтон официально объявил о снятии запрета на поставку F-16 в Пакистан – страну, де-факто обладающую атомным оружием, не признающую ДНЯО и вовлечённую в крупнейший международный скандал в связи с распространением ядерных технологий и материалов. Напомним, что данный запрет был введён в 1990 году именно с целью повлиять на ядерную программу Пакистана, развивающуюся в нежелательном направлении.

Дели уже выразил своё «глубокое разочарование» сделкой, добавив, что она «может привести к негативным последствиям для безопасности Индии».

Для сохранения баланса, США предложили Индии приобрести значительное количество F-16, возможно, F-18, а также противоракетные комплексы «Пэтриот». Остаётся неясным, согласится ли Дели на закупку столь большой партии американского оружия?

Но американские поставки не приведут к серьёзному изменению соотношения сил в регионе, следовательно, не должны подорвать хрупкий процесс по установлению мира в регионе, считает Рахул Рой-Чодхури, представляющий лондонский Международный институт стратегических исследований.

Пакистан рассчитывает приобрести 24 F-16, хотя Вашингтон формально не вводит никаких ограничений на общее количество поставляемых самолётов. Индии, в свою очередь, предлагается закупить 125 подобных боевых машин. Конкурентами американцев на индийском рынке выступают российские и европейские оружейники.

Проамериканские эксперты полагают, что поставка F-16 в Пакистан будет носить исключительно символический характер, принимая во внимание многократное превосходство индийской авиации в численности. Таким же символическим жестом станет и продажа «Пэтриотов» Индии.

Асад Дурани, отставной глава одной из пакистанских спецслужб, уверен, что Исламабад будет шумно протестовать против поставок «Пэтриотов» в Индию, однако на деле не предпримет никаких шагов для нейтрализации этой сделки. «Кому сейчас могут быть интересны «Пэтриоты», плохо зарекомендовавшие себя против русских Скадов?» – задаёт риторический вопрос пакистанский чекист.

Однако отставной пакистанский генерал Талат Масуд утверждает, что планы Индии по модернизации своей противоракетной обороны могут привести к снижению Пакистаном «ядерного порога» – условий, при котором страна пойдёт на применение ядерного оружия.

Индийские эксперты, в свою очередь, обращают внимание на существование третьего параметра в формуле региональной безопасности. «У нас имеются многочисленные территориальные проблемы с растущей сверхдержавой – Китаем», – говорит Джасджит Сингх, возглавляющий Центр стратегических и международных исследований в Дели. «Даже американцы обеспокоены. Нам нужно иметь необходимые гарантии против Китая. Наши военные закупки должны рассматриваться и в этом контексте, а не только в свете индо-пакистанских отношений».

Китайская Народная Республика является легальным обладателем ядерного оружия. Согласно статье VI ДНЯО, Китай обязан «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по… ядерному разоружению». Эта же статья увязывает ликвидацию атомных арсеналов КНР с заключением договора «о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем». С точки зрения властей Поднебесной, поставки американских F-16 китайским соседям явно не способствуют «всеобщему и полном разоружению».

Источник:"IranAtom.ru",29.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03639 sec