ОПЕК не торопится с дальнейшим повышением квот на добычу нефти

28 марта 2005
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не торопится с повышением квот на добычу "черного золота" еще на 500000 баррелей в сутки на фоне колебаний на мировом рынке.

Ранее в этом месяце ОПЕК приняла решение об увеличении добычи нефти на 500000 баррелей в сутки и пообещала обсудить вопрос повышения на такую же величину в случае продолжения роста цен на "черное золото".

"Цены на нефть отразили колебания на мировых рынках в последние два дня, что заставляет организацию повременить со вторым повышением", - сказал Абдель-Рахман аль-Крейджи кувейтскому государственному информационному агентству KUNA в Вене, передает
Reuters.

Президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фад аль-Сабах, являющийся также министром энергетики Кувейта, недавно заявлял, что время для дальнейшего повышения квот на добычу нефти еще не наступило.

По словам Крейджи, ОПЕК будет отслеживать котировки в ближайшие дни, и "если посчитает нужным вмешаться, президент картеля обсудит с остальными министрами дату введения нового повышения".

"Введение этого повышения зависит от цен, которые остаются на уровнях, достигнутых во время встречи ОПЕК в Исфахане, Иран, 16 марта, около $55-$56 за баррель", - сказал он.

Крейджи также отметил, что, несмотря на решение картеля на встрече в марте увеличить верхний лимит добычи нефти на 500.000 баррелей в сутки, несколько факторов толкают цены на "черное золото" вверх. К этим факторам он отнес в том числе проблемы мировых нефтепереработчиков и спекуляции на мировых рынках.

"Эти два фактора все еще влияют на цены на нефть", - сказал он.

Мировые цены на нефть резко выросли в четверг после мощного взрыва на третьем по величине НПЗ в США, что вызвало обеспокоенность в отношении поставок бензина.

Майские контракты на нефть выросли в четверг в Нью-Йорке на $1,03, или 1,9 процента, до $54,84 за баррель.

Крейджи отметил, что к концу года мощности ОПЕК смогут обеспечить дополнительно в случае необходимости порядка трех миллионов баррелей нефти в сутки, добавляет KUNA.

В середине мая ОПЕК и Международное энергетическое агентство проведут в Кувейте совместный семинар, на котором будут обсуждаться возможности стабилизации мировых рынков нефти.

Источник:"vsluh",28.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04152 sec