Ограниченное обогащение и лазеры под Парчином

25 марта 2005
Не прошло и дня после завершения заседания ирано-европейского координационного комитета, как агентство AFP распространило сообщение о том, что Евросоюз принял к рассмотрению компромиссное предложение Ирана по ядерной программе.

Мы уже сообщали некоторые подробности данного предложения. Напомним, что Тегеран собирается отказаться от своих планов по установке 54000 обогатительных центрифуг, ограничившись сооружением одного или нескольких каскадов, в которых будет объединено 500-2000 центрифуг.

Столь малое количество установок должно физически не позволить Ирану обогащать уран до оружейных кондиций, а вот для производства ядерного топлива оно окажется в самый раз. В Тегеране полагают, что предложенный вариант станет надёжной «объективной гарантией» мирного характера иранской ядерной программы.

Известно, что до заседания координационного комитета в европейских столицах к новому предложению Ирана относились прохладно, требуя полного и безоговорочного сворачивания программы по обогащению урана в ИРИ. Теперь же ситуация изменилась. По утверждениям западных дипломатов, иранский компромиссный вариант передан на рассмотрение экспертов. Если последние выдадут положительное заключение, то политики Евросоюза согласятся на существование в Иране ограниченной программы по обогащению.

Для Вашингтона такой поворот в развитии событий не должен стать слишком неожиданным. А вот возможная реакция американской администрации пока остаётся непредсказуемой. Белый Дом уже сигнализировал в этом году свою готовность пойти на уступки Ирану, но только в обмен на полную капитуляцию иранцев на ядерном фронте. Сохранение в Исламской Республике обогатительных мощностей будет выглядеть как очевидное поражение Соединённых Штатов.

Заключения европейских экспертов и американская реакция на них – дело не столь отдалённого, но будущего. Ну а пока американская пропагандистская машина продолжает готовить почву для новых обвинений в адрес ядерной программы Ирана. Очередным местом для приложения сил выбран военно-промышленный комплекс в Парчине.

Парчин, одно из старейших предприятий иранского ВПК, был основан ещё до Второй мировой войны немецкими инженерами в рамках усилий по модернизации иранского народного хозяйства, предпринимавшихся Реза-шахом. В 60-ых годах объект был расширен при помощи Франции и ФРГ. Строительство новых заводов здесь продолжалось и после победы Исламской революции.

Вне всякого сомнения, осмотр Парчина международными инспекторами позволил бы Соединённым Штатам получить ценную информацию о текущем положении дел в Вооружённых силах Ирана – ведь неспособность МАГАТЭ сохранять конфиденциальность собранных сведений давно стала притчей во языцех. Однако международные договора не дают МАГАТЭ никаких оснований для посещения Парчина, ведь этот объект не является ядерным.

Прошлогодняя попытка убедить мировое сообщество о ведущихся на Парчине тайных ядерных работах, чуть ли не испытаний готовых атомных зарядов, у американцев не удалась. Инспекторам МАГАТЭ в виде исключения было разрешено в середине января этого года взять пробы в «зелёной зоне» (зоне отчуждения) объекта, и результаты предварительного анализа показали – на Парчине ядерной деятельности не производится.

Однако посещение «зелёной зоны» не могло дать ответов на вопросы, интересующие американскую разведку, о военном потенциале Ирана. Под разными предлогами США пытаются добиться права осмотреть закрытые зоны Парчина. Сегодня на помощь американцам поспешили иранские эмигранты из террористической группировки MKO, опубликовавшие «сенсационные» разоблачения о тайных работах, ведущихся в подземельях этого объекта.

По утверждению Алирезы Джафарзаде, одного из руководителей политического крыла MKO – Национального совета иранского сопротивления, власти Исламской Республики завершили на Парчине постройку туннеля, в котором размещены установки для лазерного обогащения урана. Джафарзаде считает, что парчинские лазеры являются составной частью тайной иранской программы по созданию ядерного оружия.

Иранская программа лазерного обогащения всегда вызывала у американцев приступ настоящей ревности, ведь в самих Соединённых Штатах так и не смогли в должной степени освоить этот способ разделения урановых изотопов. А вот в Иране в 2002 году была построена опытная лазерная установка в Лашкар-Абаде, где иранским атомщикам удалось провести несколько экспериментов. Впрочем, в настоящее время лазерное направление в иранском атомном секторе практически полностью свёрнуто, причём от использования лазеров для обогащения урана иранские атомщики отказались бесповоротно.

Лазерное обогащение не требует наличия в стране центрифуг и может проводиться в небольших лабораториях. Однако любые операции с радиоактивными материалами не могут не оставлять следов, и современная аппаратура, имеющаяся в распоряжении МАГАТЭ, позволяет эти следы обнаруживать. Тот факт, что инспектора агентства не нашли в январе никаких признаков ядерной деятельности на Парчине, заставляет крепко усомниться в правдивости новых «откровений» от MKO.

Наши сомнения разделяет и отставной сотрудник ЦРУ Гари Сик, в прошлом занимавший ведущие посты на «иранском» направлении. Бывший разведчик, а ныне университетский профессор, призывает своих коллег с предельной настороженностью относиться к любым сведениям, исходящим от иранских эмигрантов.

Источник:"iranatom.ru",25.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec