Европейцы могут согласиться с иранской программой обогащения урана в небольших количествах - источник

24 марта 2005
Европейцы могут согласиться с иранской программой обогащения урана в небольших количествах. Такое предположение высказал в четверг в Париже дипломатический источник, пожелавший сохранить анонимность.

По словам источника, на состоявшихся накануне во французской столице переговорах представители Тегерана изложили собеседникам из европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция) проект строительства центрифуги для производства небольших количеств низкообогащенного урана.

Как сообщил источник, этот проект будет передан для изучения экспертам, и "если они сочтут меры контроля за реализацией проекта эффективными, то почему бы и нет?".

До сих пор европейская "тройка" неизменно настаивала на свертывании ядерной программы Тегерана, опасаясь, что производство обогащенного урана может стать шагом к изготовлению ядерного оружия. В обмен на отказ от обогащения урана они предлагали Ирану различные торгово-экономические проекты.

В свою очередь, Иран демонстрировал нежелание отказываться от планов обогащения урана и добивался от европейцев не расплывчатых обещаний, а твердых гарантий по возможным проектам сотрудничества.

Источник:RIA"NOVOSTI",24.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03668 sec