Иран продолжает обогащать уран?

24 марта 2005
Алиреза Джафарзаде, бежавший из Ирана после Исламской революции, сообщил, что Тегеран ведет тайные работы по обогащению урана на подземных объектах в военном комплексе Парчин.

Джафарзаде сообщил агентству Reuters, что под землей расположен тщательно замаскированный комплекс химических предприятий. По его словам, информация получена из внутренних иранских источников.

Он добавил, что обогащение урана связано с секретной иранской программой по созданию ядерного оружия.

Подобные сообщения появлялись и ранее, но подтвердить их не удавалось.

Проживающий в США Джафарзаде, бывший пресс-секретарь организации иранских эмигрантов "Национальный совет иранского сопротивления", в 2002 году сообщил, что в Иране есть два тайных ядерных объекта, о существовании которых за пределами Исламской республики никто не знал.

Эта информация оказалась точной, Тегеран позднее сообщил о существовании комплекса по обогащению урана в Натанзе и предприятия по производству тяжелой воды в Араке Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее Иран отказался допустить инспекторов МАГАТЭ на комплекс Парчин, в 30 км к юго-востоку от Тегерана. Затем им предоставили ограниченный доступ на объект, но в просьбе о повторном посещении было отказано.

С юридической точки зрения иранцы не обязаны допускать инспекторов МАГАТЭ в Парчин, так как считается, что этот объект не имеет отношения к ядерной программе Тегерана.

Организация "Национальный совет иранского сопротивления" признана в США террористической, ее офисы в Вашингтоне были закрыты.

Источник:"MIGnews",24.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec