Иран является одним из источников контрабандного топлива в Турции

24 марта 2005
24 марта т.г. турецкая газета “Сабах” со ссылкой на данные специальной парламентской комиссии опубликовала статью о проблемах контрабанды бензина и дизельного топлива в Турцию. В статье отмечается, что за последние 10 лет количество автомашин в Турции увеличилось на 77%, а предложения на официальном государственном рынке топлива выросли только на 9, 33%. Недостаток топлива компенсируется за счёт его контрабандного ввоза.

Ежегодно в страну контрабандным путём ввозится 1, 5 млн. т дизельного топлива и 1 млн. т бензина на общую сумму около 8 млрд. долл. США. Основными источниками контрабандного топлива являются Ирак, Иран, Нахичеванская Автономная Республика, Россия и Украина. Контрабандное топливо из Ирака, Ирана и Нахичевани доставляется автоцистернами, а из России и Украины судами в турецкие порты на Чёрном море.

Массовый ввоз контрабандного топлива объясняется, прежде всего, высокими официальными ценами на топливо на турецком рынке. В настоящее время стоимость 1 л бензина составляет 2, 3 млн. лир (около 1, 8 долл.), а 1 л дизельного топлива – 1, 8 млн. лир (около 1, 5 долл. США). Около 70% стоимости топлива приходится на государственные налоги.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03059 sec