Армянская перспектива

24 марта 2005
Сегодня начинается двухдневный рабочий визит российского президента Владимира Путина в Армению. Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, в ходе визита президенты Армении и России встретятся тет-а-тет. Запланированы также рабочие встречи членов российской делегации с армянскими коллегами при участии президентов двух стран. Кроме того, Владимир Путин встретится с Католикосом всех армян Гарегином II. Роберт Кочарян и Владимир Путин с супругой побывают в Ереванском театре оперы и балета на торжественном концерте, которым откроется Год России в Армении.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, принятия судьбоносных решений в ходе визита не ожидается. По мнению г-на Кочаряна, приезд российского президента -- "хорошая возможность совместной оценки пройденного пути и определения задач сотрудничества на перспективу". В круг обсуждаемых проблем входит ситуация в регионе, вопросы реформирования СНГ, действие Договора о коллективной безопасности, отношения с другими государствами (в частности, с Азербайджаном и Турцией), а также экономические вопросы.

В состав небольшой группы, сопровождающей Путина, включен министр транспорта России Игорь Левитин. Он возглавляет с российской стороны армяно-российскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. «Комиссия работает неплохо, -- считает г-н Приходько, -- однако у нас после подписания ряда соглашений по собственности осталось много проблем и вопросов, и необходимо от решений в политической плоскости перейти в экономическую».

Одной из основных тем переговоров станет судьба пятого блока Разданской ТЭС. Четыре энергоблока Разданской ТЭС -- это приблизительно 30% всех энергомощностей Армении. Заявку на расконсервацию и достройку пятого блока подало РАО «ЕЭС России», которому принадлежат почти все основные армянские энергопроизводящие предприятия, в том числе и Разданская ТЭС. Одновременно «Газпром» намерен замкнуть на Разданскую ТЭС поток газа, который пойдет в страну по строящемуся газопроводу Иран--Армения.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов уже выступил против использования иранского газа для внутренних нужд Армении, а также против перспективы его транзита в Грузию и Украину. На прошлой неделе он, как и член правления «ЕЭС России» Андрей Раппопорт, посетил Армению. "Газпром" и "ЕЭС России" предлагают создать консорциум, который вложит 70 млн долл. в завершение строительства пятого блока Разданской ТЭС. Г-н Рязанов при этом напомнил о долге Армении «Газпрому» в 47 млн долларов.

Не исключено, что в отношении пятого блока Разданской ТЭС применят отработанную схему «имущество в обмен на долг». В соответствии с соглашением между правительствами России и Армении от 2002 года к России уже перешли в счет погашения долгов по госкредитам такие предприятия, как "Марс", "Ереванский НИИАСУ", "Ереванский НИИ математических машин", "НПП материаловедения" и сама Разданская ТЭС без пятого энергоблока.

Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван
"Время новостей", 24.03.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec