Опубликованы спутниковые снимки площадки IR-40

22 марта 2005
Западные СМИ распространили очередную серию спутниковых фотографий ядерных объектов Ирана, сделанных коммерческим спутником компании Digital Globe. На сей раз вниманию мировой общественности предложены снимки площадки исследовательского реактора IR-40 в Араке.

Как легко убедиться, в случае с реактором IR-40 политика Ирана является полностью транспарентной. Снимок, датированный 29 февраля 2004 года, доказывает, что в тот момент никаких работ на площадке не проводилось, что соответствует иранским данным, предоставленным в МАГАТЭ.

Снимок от 27 февраля 2005 года также подтверждает ту информацию, которой владеет МАГАТЭ. Работы на площадке в настоящее время сводятся к закладке фундамента для контейнмента, вспомогательного здания и венттрубы.

Следует добавить, что некоторые западные аналитики провели сравнение спутниковых фотографий площадки реактора IR-40 и действующего пакистанского тяжёловодного реактора в Хушабе, обратив при этом внимание на похожее взаимное расположение контейнмента, градирни и венттрубы у иранского и пакистанского проектов. Очевидно, однако, что любые выводы, сделанные на основании всего трёх реперных точек, не могут претендовать на достоверность.

Источник:"IranAtom.ru",22.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec