Страсти по иранскому ядерному университету

21 марта 2005
Британская газета «Санди телеграф» опубликовала новые «разоблачения», касающиеся ядерной деятельности Ирана.

По утверждению британских журналистов, власти Исламской Республики якобы приняли решение о создании на территории страны учебного заведения, предназначенного для аспирантов, специализирующихся в сфере атомной энергетики. Данный учебный центр будет создан на базе Тегеранского университета и будет функционировать про поддержке Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

В настоящее время иранские аспиранты вынуждены получать учёные степени в зарубежных университетах, в частности, из-за слабости экспериментальной базы иранских ВУЗов. Будущих иранских атомщиков можно встретить в институтах США, Великобритании и других западных государств. Очевидно, что подобная практика приводит к значительной нагрузке на бюджет иранского государства.

Мы не можем пока ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения «Санди телеграф» о создании специализированного учебного центра в Иране. Следует заметить, что такое решение логично вытекало бы из стратегии развития мирной атомной энергетики в стране. Государства, имеющие или собирающиеся иметь значимый по своим объёмам атомный сектор, всегда задумываются о подготовке национальных кадров.

А вот «Санди телеграф» придерживается иного мнения. Газета со ссылкой на анонимных представителей спецслужб, пишет о том, что создание специализированного учебного центра в Иране якобы является доказательством существования в Исламской Республике тайной ядерной программы.

«Если иранцы действительно хотят развивать исключительно мирный атом», – цитирует британская газета слова «высокопоставленного западного разведчика», – «то им не нужны подобные учебные центры. Создание центра означает, что они не собираются делиться своими ядерными знаниями с остальным миром».

Сайт IranAtom.Ru далёк от мысли, что причиной появления статьи в «Санди телеграф» стало осознание британскими университетами тех финансовых потерь, которые они понесут после переориентации иранских аспирантов на национальный ВУЗ. На наш взгляд, подобные «разоблачения» свидетельствуют, в первую очередь, о потрясающем непрофессионализме западных спецслужб.

Два года назад, британские разведчики и их американские коллеги превратились в посмешище в глазах всего цивилизованного мира, после того, как бесследно испарилось мифическое ОМП Саддама Хуссейна. К сожалению, новая публикация в «Санди телеграф» доказывает, что англо-американское разведывательное сообщество так и не смогло сделать правильных выводов из своего иракского конфуза.

Источник:"IranAtom.ru",21.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0286 sec