В "Газпроме" обсудили строительство газопровода Иран-Армения

18 марта 2005
Завершился рабочий визит в Республику Армения делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем Председателя Правления Александром Рязановым. Во время визита состоялась встреча Александра Рязанова и Президента Армении Роберта Кочаряна.

Стороны обсудили текущую ситуацию с поставками газа в Армению, вопросы, связанные с состоянием газотранспортных сетей республики и сопредельных транзитных государств, а также проект строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сообщили в пресс-службе российского газового холдинга.

Александр Рязанов и Роберт Кочарян рассмотрели деятельность совместного российско-армянского предприятия "АрмРосгазпром" в 2004 году, планы работы СП на 2005 год, условия использования Абовянского ПХГ и возможность увеличения его емкости, перспективы участия ОАО "Газпром" в покупке пятого энергоблока Разданской ТЭС, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2004 году "Газпром" поставил потребителям Армении 1,33 млрд. куб. м. природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера".

Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Емкость Абовянского ПХГ, расположенного в Армении, составляет около 85 млн. куб. м. Планируется увеличение емкости ПХГ до 240 млн. куб. м.

Строительством газопровода Иран-Армения Правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения, включая ликвидацию зависимости от транзита газа через территорию Грузии.

В связи с обращением армянской стороны с просьбой об оказании содействия в организации строительства газопровода Иран-Армения и по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28 мая 2004 года № ПР-875 ОАО "Газпром" разработало "Обоснование инвестиций в строительство газопровода Иран-Армения и расширение системы газоснабжения Республики Армения с учётом договоров "газ в обмен на электроэнергию".

Разданская тепловая электростанция (ТЭС) является крупнейшей тепловой электростанцией энергетического комплекса Армении. Установленная мощность Разданской ТЭС составляет 1 100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт мощностей.

В 2003 году ТЭС была передана в собственность Российской Федерации в счёт погашения государственного долга Республика Армения на сумму 31 млн. долл. США. При этом армянская сторона взяла на себя обязательства по установлению тарифов, позволяющих обеспечить возврат стоимости имущества в течение 15 лет, без включения экспортных доходов.

Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году Правительство республики объявило о намерении продать незавершенный строительством пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

Источник:"ngv.ru",18.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec