США хотят сорвать поставку иранского газа

18 марта 2005
Вашингтон продолжает вести жесткую линию в иранском вопросе, несмотря на то что эта политика грозит свести на нет начавшуюся разрядку в Южной Азии. Именно к таким последствиям могут привести попытки США воспрепятствовать прокладке газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана.

Выступая на пресс-конференции в Дели, госсекретарь Кондолиза Райс, которая совершает поездку по странам Азии, заявила, что США «обеспокоены сотрудничеством между Индией и Ираном в строительстве газопровода». Причем это беспокойство настолько сильно, что Вашингтон, как это видно из высказываний чиновников, сопровождающих Райс, готов «вознаградить» Дели за отказ от сделки расширением индийско-американского взаимодействия в сфере обороны и энергетики.

Речь, в частности, идет о том, что американцы собираются продавать индийцам высокотехнологичное оружие, такое, как противоракетная система «Пэтриот», и другие виды современной военной техники. Упоминались также истребители-бомбардировщики F-16. Что касается энергетики, то Вашингтон намерен способствовать укреплению энергетической безопасности Индии, сотрудничая с ней в области мирного использования атомной энергии. Эти посулы означают, что ради изоляции Ирана США готовы забыть о своих прежних претензиях к Индии, связанных с тем, что она в 1998 году провела испытания ядерного оружия. Тогда США наложили на Индию (как и на Пакистан) санкции, предусматривавшие как запрет на передачу высоких технологий, так и ограничения на предоставление займов и экономической помощи.

Между тем проект прокладки газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Индию протяженностью 2775 км и стоимостью примерно в 4,5 млрд. долл. может гораздо прочнее, чем какие-либо политические договоренности, стабилизировать отношения между двумя традиционными соперниками на субконтиненте – Индией и Пакистаном. Ведь эта труба нужна для быстро растущей экономики Индии, которая испытывает острую нехватку углеводородов. Строительство выгодно и Пакистану, поскольку трасса пройдет по его земле.

Переговоры о газопроводе начались еще десять лет назад. Но они долго не давали никакого результата из-за того, что страны-соседи временами балансировали на грани войны. Но в прошлом году дискуссии, наконец, сдвинулись с мертвой точки: и Дели, и Исламабад предприняли шаги к ослаблению напряженности. Перестрелки через линию контроля в Кашмире прекратились, возобновились транспортные и туристические контакты. Символом потепления атмосферы стало воскрешение «крикетной дипломатии»– президент Пакистана Первез Мушарраф в следующем месяце понаблюдает за состязанием спортсменов двух стран в Индии. В скором времени ожидается и визит в Пакистан министра нефти Индии Шанкара Айяра для продолжения переговоров о газопроводе.

В такой деликатный момент американцы занесли «дипломатический топор» над проектируемой трубой. Однако Индия, судя по высказываниям министра иностранных дел Натвара Сингха, не поддалась нажиму и не клюнула на посулы. «У нас нет никаких проблем с Ираном», – заявил Сингх. Он дал понять, что работа над проектом будет продолжена. Что касается американских претензий к Ирану, то индийский министр выразил уверенность, что Тегеран выполнит свои обязательства перед международным сообществом, касающиеся его ядерной программы.

Это, впрочем, не означает, что проекту дан зеленый свет всеми его участниками. Министр нефти Индии высказал недовольство тем, что Иран запрашивает слишком много за природный газ. Ценовые разногласия на данный момент служат столь же серьезным препятствием для начала стройки, как и маневры американской дипломатии.

Владимир Скосырев,
Независимая газета, 17.03.05

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec