Начинается строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

17 марта 2005
В начале апреля компания "АрмРосгазпром" начнет строительство армянского участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, сообщил генеральный директор компании "АрмРосгазпром Карен Карапетян.

По его словам, сейчас с иранской стороной ведутся переговоры, после чего будут уточнены конкретные размеры инвестируемых сумм. Он сообщил, что "АрмРосгазпром" уже заключил договор с иранским банком "Экспорт-импорт" о получении кредита. Вместе с тем, он не пожелал уточнить размер кредита.

Отметим, что соглашение между Арменией и Ираном о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в 1992 году и дополнено в мае 1995 года. Протяженность трубопровода диаметром 700 мм составит 140 км, первоначальная проектная мощность - 1 млрд. кубометров в год. Предполагаемая стоимость строительства газопровода Иран-Армения составляет 120 млн. долларов.

Начиная с 1992 года между двумя странами была проведена целая серия переговоров по вопросу строительства газопровода. Логическим завершением столь длительного переговорного процесса явилось подписание договора о финансировании участка газопровода Мегри-Каджаран и договора о подряде строительства газопровода. Эти два договора в числе семи документов были подписаны по итогам визита президента ИРИ Мохаммада Хатами в Армению в сентябре прошлого года.

Отметим также, что сегодня монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Последняя, по мнению ряда армянских экспертов, пользуется этим правом для оказания политического давления на Армению.

Примером тому может служить мотивированное долгами за газ резкое сокращение Россией поставок газа в Армению сразу же после исключения российской "Итеры" из числа участников международного тендера по приватизации распределительной электросети Армении. По данным на январь 2001 года долг Армении компании "Итера" составлял 24 млн. долларов.

По мнению большинства армянских энергетиков, альтернативой единственному газопроводу, идущему в Армению через территорию Грузии, являлся газопровод Иран-Армения. Отметим, что не случайно строительство участка газопровода, проходящего по территории Армении, будет осуществлять совместное армяно-российское предприятие "АрмРосгазпром", где Россия контролирует 55% акций.

Источник:"kavkaz.memo",17.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec