"Газпром" отрицательно смотрит на перспективу транзита иранского газа на Украину

17 марта 2005
"Газпром" отрицательно смотрит на перспективу транзита иранского газа на Украину, и далее в Европу. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, высказав такую позицию, в то же время заявил, что мало представляет, как это вообще можно сделать. Он, в частности, заявил, что оба варианта, муссируемых в прессе - Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина и Иран-Армения-Грузия-Черное море - Украина совершенно не реальны и экономически не обоснованы.

"Я понимаю, что иранский газ можно через Армению и Грузию направить в Турцию, что экономически нецелесообразно и создаст определенную конкуренцию маршруту "Голубой поток"", - заявил Рязанов. По его словам, в Турции сегодня достаточно много газа и лишний газ будет работать не на пользу "Газпрома".

"В ближайшие десять-пятнадцать лет "Голубой поток" в состоянии обеспечивать рынок Турции, поскольку, на самом деле, Турция потребляет гораздо меньше газа, чем она запланировала в своих экономических показателях несколько лет назад. Это связано с тем, что в этой стране в свое время возникли определенные экономические проблемы.

Однако сейчас потребление газа нарастает, и "Газпром" поставляет газ в рамках долгосрочного контракта - может быть не по максимуму, а ближе к минимуму", - отметил Рязанов, добавив при этом, что турецкая сторона, в общем, выполняет условия контракта.

"Мы сегодня не видим необходимость альтернативных поставок газа в эту страну", - подчеркнул он. Александр Рязанов при этом не исключил, что в будущем возникнет необходимость дополнительных поставок газа в Турцию.

"Мы рассматриваем возможность поставок газа через Турцию в Израиль, а также возможность строительства в Турции завода по сжижению газа", - заявил Рязанов, добавив при этом, что экономика этого завода достаточно тяжелая, но если будет принято положительное решение, то дополнительные поставки не исключены.

Как сообщает телекомпания "Еркир-Медиа", комментируя перспективы украинской стороны в процессе диверсификации поставок газа, Рязанов отметил, что наиболее реальный проект - это поставки туркменского газа через Каспий, Азербайджан и Турцию.

"Однако и в этом случае, если подойти к конечным цифрам, то цена на этот газ на границе Украины превысит $100 за тысячу кубометров, в то время, как сегодня украинские промышленные потребители закупаю то же количество за $63 доллара", - заявил Рязанов.

Отметим, что украинская сторона ведет переговоры с Ираном на предмет постройки трансконтинентального газопровода из Ирана. В чатсности, заместитель министра нефтяной промышленности Украины Сергей Титенко заявил в ходе переговоров с иранской стороной о том, что его страна заинтересована закупать у Ирана газ в объеме 15 млрд. кубометров в год и транспортировать его на Украину по трубопроводу. Стороны предполагают обсудить варианты финансового обеспечения, этапы строительства газопровода, а также требуемые объемы газа каждой из стран.

Существует две альтернативы строительства газопровода на Украину: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина. После изучения и определения экономической целесообразности обоих вариантов экспертами будет выбран для реализации один из маршрутов. Проект оценивается в $5 млрд.

Источник:"regnum",17.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec