Райс против строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия

17 марта 2005

Негативный настрой администрации Джорджа Буша по отношению к строительству газовой трубы Иран--Пакистан--Индия вчера был усилен на высоком международном уровне. После встречи с индийским министром иностранных дел Натваром Сингхом глава госдепа США Кондолиза Райс заявила, что донесла убеждения руководства своей страны до правительства Индии. «Я думаю, сейчас наши оценки ситуации в Иране очень хорошо известны (в Нью-Дели. -- Ред.)», -- подчеркнула она.

Проект газопровода мощностью около 30 млрд кубометров в год стоимостью 4,16 млрд долл. в течение последних десяти лет находился в латентной стадии из-за тлеющего военного конфликта между главным потребителем, Индией, и транзитной страной, Пакистаном. Прогресса в переговорах удалось достигнуть только в последние несколько месяцев, когда потребность в энергоресурсах стала во много раз превосходить политические и идеологические разногласия. В ближайшие годы доля импортного газа на рынке Индии должна вырасти с 10 до 70%. Именно на этот фактор в Нью-Дели и указали г-же Райс. Глава внешнеполитического ведомства США намекнула, что руководству Индии правильнее использовать более широкий подход к обеспечению энергетической безопасности.

О том, что в Вашингтоне недовольны набравшими ход переговорами между иранцами, пакистанцами и индусами по вопросу строительства газопровода, стало известно две недели назад. Тогда посол США в Индии Дэвид Малфорд высказал сомнения в возможности такой сделки, напомнив, что переговоры по сворачиванию иранской ядерной программы окончательно зашли в тупик.

Между тем американское вмешательство может быть и на руку индийским переговорщикам на трехсторонней встрече будущих газовых партнеров в Исламабаде в апреле. Стороны пока кардинально расходятся в вопросах цены поставок. «Мы не станем покупать газ у Ирана, если не сможем впоследствии продавать его (по приемлемой цене. -- Ред.) в Индии, -- заявил вчера министр нефти Индии Мани Шанкар Айар. -- Они говорят, что у них есть альтернативные рынки сбыта в США, Японии и Китае, которые готовы платить большую цену, вот пусть туда и продают». Жесткая позиция администрации Джорджа Буша, возможно, сделает Тегеран (если он действительно заинтересован в строительстве газопровода) более сговорчивым.

В то же время альтернативные покупатели у Ирана, похоже, действительно имеются. Вчера было объявлено о заключении сразу двух контрактов на поставку в общей сложности 13,6 млрд кубометров газа ежегодно: 25-летнее соглашение было подписано с Кувейтом, который будет получать 3,6 млрд кубометров газа в год, а остальной объем купил Оманский султанат.

Алексей ГРИВАЧ,
Время новостей, 17.03.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec