В Иране открылась конференция ОПЕК

15 марта 2005
В иранском городе Исфаган начала работу 135-я Конференция Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Как сообщил во вторник представитель пресс-службы министерства нефти Ирана Мохаммад Тахерзаде, "сегодня в течение дня в одном из коференц-залов отеля "Аббаси" пройдут консультации и обмен мнениями представителей государств-членов нефтяного картеля. На следующий день в среду, соберутся министры".

Как заявил накануне мероприятия министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, "главы нефтяных ведомств рассмотрят все предложения, которые поступят в ходе форума". Зангане опроверг данные о том, что среди членов нефтяного картеля есть разногласия, и заявил, что "Исламская Республика предпочитает стабилизацию нефтяных цен".

Между тем, по данным некоторых источников, "Саудовская Аравия в ходе работы второго дня Конференции намерена предложить увеличение объемов нефти картелем до 500 миллионов баррелей ежедневно".

Представители же других стран выступают за сохранение квот на прежнем уровне или увеличения данного показателя до 400 миллионов баррелей ежедневно. В работе форума принимают участие руководители нефтяных ведомств 11 государств-членов ОПЕК и представители пяти стран-наблюдателей, в числе которых Россия, Мексика, Египет, Ангола и Оман.

Участники двухдневного форума рассмотрят целый комплекс вопросов, среди которых - целесообразность внесения изменений в существующий коридор цен на нефть, который не менялся почти пять лет, возможность сохранения квот на добычу нефти-сырца и ее экспортные поставки, основные факторы, влияющие на ценообразование, другие проблемы, представляющие интерес для экспортеров нефти.

Источник:RIA"Novosti",15.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec