Ядерный Иран: мартовские противоречия

15 марта 2005
Середина марта оказалась богатой на всевозможные противоречивые сообщения о развитии ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Так, британская «Санди Таймс» опубликовала материал, в котором утверждалось о существовании у Израиля плана нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, якобы одобренного «узким кабинетом».

Это сообщение, однако, категорически опроверг заместитель министра обороны Израиля Зэев Бойм. По словам военного, в Иерусалиме рассчитывают, что иранский «ядерный кризис» разрешится мирным путём.

В штаб-квартире МАГАТЭ в минувшие выходные по неофициальным каналам распространили новость о согласии Пакистана доставить в Вену детали своих центрифуг для взятия проб. Но уже в понедельник официальный представитель МИД Пакистана Джалил Аббас Джилани заявил, что агентство вообще не обращалось к Исламабаду с подобной просьбой.

Конечно, можно понять израильского военного чиновника – редкую армию устроит утечка информации о её намерениях. Можно понять и пакистанского дипломата. Официальный Исламабад уже столкнулся с бурей возмущения со стороны оппозиции из-за достаточно неуклюжего недавнего признания факта поставок обогатительных центрифуг в Иран.

В таких условиях декларировать новый «шаг навстречу» мировому сообществу – решение, по меньшей мере, неудачное. Хотя центрифуги передавать всё равно придётся. Пакистан дал своё предварительное согласие на такую передачу ещё в прошлом ноябре. Так что опровержение Джилани относится к тем классическим случаям, когда «нет» означает «да».

Гораздо сложнее догадаться, откуда некоторые западные СМИ предположили, что 15 марта является сроком окончания моратория на обогащение урана в Иране. Особенно, если учесть, что представители иранского атомного ведомства неоднократно подчёркивали – мораторий остаётся в силе на период ведения переговоров с Евросоюзом, завершение которых предварительно намечено на июнь 2005 года. Естественно, что никакого конца моратория во вторник не наступит.

Вечером в понедельник агентство Reuters предало гласности некоторые технические подробности ирано-европейских ядерных переговоров. Тегеран готов отказаться от своих наполеоновских планов в сфере ядерного топливного цикла, сохранив у себя лишь небольшую исследовательскую программу по обогащению урана, в которой будет задействовано не более 500 центрифуг, соединённых в каскад. Это принципиально не позволит обогащать уран более, чем до 3-4%.

Глава МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей воспринял новые иранские предложения с энтузиазмом и намерен поддержать их всем своим авторитетом. А вот в Вашингтоне и большинстве европейских столиц подобный план не вызывает интереса.

«Нельзя быть немножко беременной», – цитирует Reuters слова эксперта в области нераспространения и добавляет, что Запад в принципе не согласен с тем, чтобы иранские атомщики овладевали технологиями обогащения урана.

Тегеран пока информацию Reuters не подтверждает – но и не опровергает. Зато представители иранской делегации на переговорах обвинили европейцев в попытке расправиться с потенциальными конкурентами.

«Дешёвое ядерное топливо из Ирана станет серьёзной проблемой для европейских поставщиков», – отметил один из иранских дипломатов. Этот факт, по его словам, объясняет ту настойчивость, с которой Евросоюз пытается добиться сворачивания работ по обогащению в Исламской Республике.

Источник:"IranAtom.ru",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec