Сессия конференции ОПЕК открывается сегодня в Иране; квоты, вероятно, останутся без изменений

15 марта 2005
Во вторник пройдут консультации на уровне экспертов. В среду министры нефти входящих в ОПЕК государств соберутся в исфаханском отеле "Аббаси" для принятия конкретных решений.

По мнению прибывшего накануне вечером в Исфахан президента ОПЕК, министра энергетики Кувейта шейха Ахмеда Фахда аль-Ахмеда ас-Сабаха, сессия, вероятнее всего, оставит без изменений существующие квоты на добычу и экспорт нефти. С декабря прошлого года официально установленная общая экспортная квота стран-членов ОПЕК равна 27 млн баррелей в день, однако реально государства ОПЕК производят сейчас 29,5 млн баррелей в день.

Сохранение нынешнего уровня производства нефти может благоприятно сказаться на ценах и обеспечить потребности мирового рынка, заявил кувейтский министр по прибытии в Исфахан.

Он, однако, отметил, что ОПЕК может пойти на повышение потолка добычи нефти, если цены на нее будут и дальше быстро расти. "В случае необходимости, - сказал он, - производство может быть увеличено на 500 тыс баррелей в день". Не исключено, что если решение об увеличении производства будет принято, то ОПЕК просто официально зафиксирует установившийся статус-кво.

Президент ОПЕК особо подчеркнул, что и на других нефтедобывающих странах, не входящих в картель, лежит ответственность за состояние мирового рынка углеводородов.

Саудовская Аравия призвала страны ОПЕК увеличить квоты на производство нефти. Министр нефти арабской страны Али ан-Нуайми высказал точку зрения, что ОПЕК на предстоящей сессии должна повысить производственные квоты на 500 тыс баррелей в сутки.

По данным пресс-службы Министерства нефти Ирана, в исфаханской встрече примут участие делегации всех 11 государств, входящих в ОПЕК, а также 5-ти стран-наблюдателей, в том числе России.

Иран впервые после исламской революции 1979 г принимает у себя сессию конференции ОПЕК. Последний раз представители картеля собирались в этой стране 35 лет назад. На долю стран-членов ОПЕК, приходится более 40 проц поставляемой на мировой рынок нефти.

Источник:"parkom",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec