ОПЕК готова залить цены нефтью

15 марта 2005
Вчера Саудовская Аравия и президент ОПЕК неожиданно предложили на завтрашней конференции в Иране увеличить производственные квоты – до сих пор картель уверял, что ничего менять не будет.

Мировые цены на нефть тут же снизились. Забота картеля о потребителях объясняется стремлением побольше заработать, не поссорившись с Западом.

В последние годы тактикой ОПЕК являлось сокращение производства в ожидании сезонного снижения спроса во втором квартале. Несмотря на постоянные рассуждения ОПЕК о том, что на самом деле на цены картель не влияет (мол, их гонят вверх спекулянты и сами потребители, предъявляющие слишком большой спрос на нефть), такая тактика вызывала раздражение Запада.

Он указывал, что ОПЕК умышленно создает ситуацию постоянного нефтяного кризиса: нефтепереработчики раньше пополняли свои запасы именно во втором квартале, при низких ценах, а теперь цены низкими не бывают, запасы не пополняются, все время есть опасность остановки нефтеперерабатывающей промышленности из-за малейших перебоев с поставками, отсюда и больше $50 за баррель.

В этом году сокращение производства перед началом второго квартала выглядело бы исключительно странным. С начала года мировые цены на нефть выросли уже на 20% и почти повторили поставленный в октябре прошлого года рекорд, превысив $55 за баррель американской WTI.

Дело объяснялось очень холодной и затяжной зимой в США и Западной Европе, нестабильностью на Ближнем Востоке, а также азартом западных пенсионных фондов, в прошлом году выяснивших, что игра на нефтяном рынке является лучшим спекулятивным вложением.

Западные правительства вполне открыто выражали недовольство политикой ОПЕК, обвиняя эту организацию в торможении мирового экономического роста и ускорении инфляции в богатых странах (в частности, глава ФРС Алан Гринспен неоднократно указывал, что высокие нефтяные цены вызывают рост потребительских цен в Америке).

Поэтому на открывающейся завтра в иранском Исфахане конференции ОПЕК планировалось просто сохранить квоты неизменными – особенно за это выступали представители Ирана, Катара, Венесуэлы и Алжира (иранский нефтяной министр Биджан Занганех, правда, указывал, что нефти на рынке предостаточно и следовало бы производство сократить, но тут же оговаривался, что предложений о сокращении ни от кого не слышал).

Сторонники сохранения уровня производства несмотря на рост цен ссылались на физическое отсутствие свободных нефтяных мощностей в странах ОПЕК.

Однако в последние дни настроения изменились. В субботу кувейтский нефтяной министр Ахмад Сабах заявил, что на самом деле члены картеля производят значительно больше своих квот: "Я думаю, сегодня все занимаются перепроизводством.

Нынешние цены слишком соблазнительны для того, чтобы удержаться от увеличения добычи безо всякого официального разрешения на это" (по западным оценкам, сейчас производится 600-700 тыс. баррелей в день сверх квот в 27 млн баррелей).

Министр оспорил заявления о том, что свободных мощностей ни у кого нет – напротив, по его мнению, у картеля есть возможность увеличить производство как минимум на 2 млн баррелей в день.

Представители ОАЭ, в свою очередь, заявили, что могут в ближайшее время увеличить производство на 200 тыс. баррелей в день, до 2,7 млн баррелей. Наконец, вчера официальное заявление распространила Саудовская Аравия: "Мы полагаем, что производственные квоты ОПЕК должны быть повышены на 500 тыс. баррелей в день".

Вчера же Ахмад Сабах указал: "Если цены останутся на нынешнем уровне, мы увеличим наше производство. Если необходимо, увеличим на 500 тыс. баррелей в день". После таких заявлений мировая цена на нефть упала на $0,6 за баррель, оказавшись ниже $54.

Разумеется, увеличение квот всего на 500 тыс. баррелей в лучшем случае легализует нынешнее перепроизводство – больше нефти на рынке не появится. Однако для спекулянтов это будет сигналом прекратить гнать цены вверх: раз ОПЕК увеличивает производство, значит, сокращать его в обозримом будущем точно не станет. А ОПЕК останется пожинать плоды высоких цен, указывая Западу на свои заслуги в том, что $60 за баррель все-таки не случилось.

Источник:"kommersant",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec