Иранские политики и эксперты о переговорах с Европой

14 марта 2005
Депутаты меджлиса Ирана и политологи сходятся во мнении, что «уступки» США, предлагаемые взамен за отказ от национальной программы по обогащению урана, выглядят смешными. Исламская Республика имеет все права на развитие мирного атома и не должна идти на какой-либо компромисс в этой связи. Кроме того, по мнению иранских политиков, стране не стоит бояться передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Политолог Алиреза Давари считает, что угроза европейского трио направить «ядерное досье» в Совбез является не более, чем пропагандистским шагом. Провал на женевских переговорах будет означать провал европейской дипломатии, сказал Давари корреспонденту «Мехр».

Разногласия, существующие между Европой и США по ядерной программе Ирана, свидетельствуют о скрытом соперничестве этих игроков за контроль над стратегически важным регионом Ближнего и Среднего Востока, отметил политолог. Евросоюз предпринимает значительные усилия для того, чтобы разрешить иранский «ядерный кризис» и не допустить установления американских порядков в регионе.

Давари напомнил, что мораторий на обогащение урана является главным вопросом на переговорах между ИРИ и Евросоюзом. Европейцы настаивают, что Тегеран должен полностью свернуть эту программу. В реальности, это требование выдвигают в Вашингтоне.

По условиям заключённого в ноябре Парижского соглашения, на Иран не накладывается никаких обязательств по полному сворачиванию работ по обогащению урана. От страны требуется всего лишь предоставить «объективные гарантии» мирного характера своей ядерной деятельности, напомнил Давари.

«Гарантии означают, что Иран сможет продолжить обогащение урана, и у Европы не останется в этой связи никаких сомнений. Если же Иран откажется от обогащения урана, то в таком случае пропадает смысл предоставления объективных гарантий», – сказал Давари.

На переговорах с Ираном европейцы занимаются поиском различного рода предлогов и отговорок, отметил политолог. «Если бы они вели себя по-другому, то мы бы уже давно смогли бы найти приемлемый для обеих сторон вид объективных гарантий».

Давари уверен, что США пытаются всеми силами повредить ирано-европейским переговорам. Отметив, что американская администрация анонсировала свою готовность прекратить блокирование вступления Ирана в ВТО и снять возражения против поставок в Исламскую Республику запчастей для самолётов гражданской авиации, политолог добавил – речь идёт не о неких уступках со стороны Соединённых Штатов, а о обычных правах любого государства.

Американские «уступки» выглядят слишком незначительными в сравнении с правом Ирана на развитие мирных технологий, фактического отказа от которого американцы требуют взамен, заявил Давари.

Политолог считает, однако, что сам факт предложения «уступок» можно трактовать как позитивный, хотя и недостаточный – ведь до настоящего момента Америка наотрез отказывалась идти навстречу Исламской Республике.

Депутат меджлиса Джавад Джахангирзаде заявил корреспонденту «Мехр», что Европа и США преследовали одинаковые цели с самого начала ирано-европейских ядерных переговоров.

Но мир не может игнорировать тот факт, что Исламская Республика получила доступ к передовым ядерным технологиям, а Евросоюз понесёт значительные потери, если откажется от сотрудничества с Ираном, добавил депутат.

Пресс-секретарь комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали настаивает на том, что ирано-европейские переговоры должны проходить, базируясь на международных и двусторонних договорах и соглашениях.

Комментируя предлагаемые Америкой «уступки», Джалали напомнил, что, по условиям ДНЯО, все государства-участники договора имеют право овладевать атомными технологиями для мирных целей. Никакие «уступки» не могут вынудить государства отказаться от этого права.

Соединённые Штаты сейчас пытаются убедить весь остальной мир, что Европа не в состоянии играть лидирующую роль в разрешении иранского «ядерного кризиса», добавил Джалали.

«Главная цель, которую преследуют и европейцы, и американцы – это отнятие у Ирана его неотъемлемого права на освоение атомных технологий», – сказал корреспонденту «Мехр» бывший постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши.

Отсутствие результатов на женевском раунде переговоров приведёт к полной дипломатической дискредитации Евросоюза, добавил Кияраши.

Бывший представитель в МАГАТЭ назвал нынешнее изменение американской политики по отношению к Ирану «увёрткой». Поддерживая европейцев, США хотят поставить Исламскую Республику в затруднительное положение.

«Если Иран согласится на полный отказ от работ по обогащению урана, то Соединённые Штаты сочтут, что их цель достигнута. Если же мы продолжим настаивать на своих правах, то администрация Буша предпримет все усилия для направления нашего «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН», – заявил Кияраши.

Политолог Хоссейн Пур-Ахмади отметил, что Ирану придётся заплатить немалую цену за сохранение своих национальных прав.

Главной целью Европы на проходящих в настоящее время переговорах с Ираном по ядерной проблематике политолог видит попытку предотвратить доминирование Соединённых Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, которое больно ударит по европейским интересам.

Источник:"МЕХР",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec