Пакистан, МАГАТЭ, центрифуги и гора с Магометом

14 марта 2005
Как утверждают работающие в штаб-квартире МАГАТЭ дипломаты, Пакистан в ближайшее время передаст в распоряжение агентства детали своих использованных центрифуг для обогащения урана. Возможно, это поможет поставить точку в расследовании одной из загадок иранской ядерной программы.

11 июня 2003 года представители МАГАТЭ впервые проинформировали Иран о том, что в пробах, взятых на ядерных объектах Исламской Республики, были обнаружены следы обогащённого урана. С тех самых пор дознаватели агентства пытаются найти достоверный ответ на вопрос – каково же происхождение найденных следов?

Объяснения, предоставленные Ираном мировому сообществу, выглядят вполне логичными. По утверждению иранских атомщиков, в своё время страна закупила на «чёрном рынке» ряд комплектующих для центрифуг типа P-1. Как выяснилось впоследствии, посредники поставили в Исламскую Республику бывшее в употреблении оборудование из Пакистана. Естественно, привезённый товар оказался загрязнённым.

Подобная цепочка рассуждений вызвала отторжение у злейшего врага Тегерана – Соединённых Штатов. По мнению американцев, находка инспекторов должна свидетельствовать о существовании в Иране тайных ядерных центров, на которых выполнялись секретные работы по получению высокообогащённого (до 54%) урана.

Расследование, проводящееся силами специалистов МАГАТЭ, шаг за шагом подтверждало именно иранскую, а не американскую версию. Известный пакистанский атомщик доктор Хан публично признался в своих связях с Ираном. Полиция Малайзии допросила друга и делового партнёра Хана – эмиратского бизнесмена Б.С.А.Тахира, который подтвердил факт поставок центрифужного оборудования в Иран через порт Дубаи в 1994-1995 годах. Признаёт этот факт и правительство Пакистана.

Для получения окончательных выводов экспертам агентства не хватало самой малости. Инспектора МАГАТЭ хотели бы получить доступ на ядерные объекты Пакистана для взятия проб. Если анализ покажет, что пакистанские и иранские загрязнения идентичны по своей структуре, то из иранского «ядерного досье» придётся изъять самое тяжёлое «обвинение» против Исламской Республики.

Однако официальный Исламабад категорически возражает против появления иностранцев на своих ядерных объектах. Дело в том, что Пакистан не подписал ДНЯО и является де-факто обладателем ядерного оружия. Следовательно, никаких правовых оснований для взятия проб на пакистанской территории у инспекторов нет и быть не может.

На протяжении всего прошлого года агентство искало выход из сложившейся ситуации. Так, инспектора посетили склады в Дубаи, на которых, по словам Тахира, хранились компоненты центрифуг перед доставкой в иранский порт. Исламабаду был также передан анализ иранских загрязнений с просьбой дать самостоятельное заключение об их идентичности пакистанским. Но всё это не могло служить окончательным доводом в пользу иранской версии, оставляя лазейки для критиков Исламской Республики, мечтающих увидеть «иранское досье» в Совете Безопасности ООН.

И в конце концов, решение нашлось. Как известно, если гора не идёт к Магомету, то к ней пойдёт сам Магомет. Если инспекторам закрыт вход на ядерные объекты Пакистана, то необходимое оборудование с этих объектов может быть доставлено в Вену. В ближайшие дни, скорее всего – под покровом ночи, детали пакистанских центрифуг прибудут в столицу Австрии и попадут в руки экспертов МАГАТЭ.

В штаб-квартире агентства не исключают, что уже к июньской сессии Совета управляющих мировое сообщество сможет узнать, кто же был прав – Иран, настаивающий на импортном происхождении своих урановых загрязнений, или Соединённые Штаты, предпочитающие различные конспирологические варианты с таинственными секретными ядерными объектами?

Источник:"IranAtom",13.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec