Премьер Армении: Газопровод Иран-Армения-Грузия-Украина-ЕC обойдется в $180 млрд

14 марта 2005
"Впервые за много лет к грузинской стороне не было предъявлено претензий со стороны представителей министерства энергетики Армении.

Впервые мы обсуждаем не прошлые проблемы, а вопросы будущего сотрудничества между Грузией и Арменией", - заявил перед отлетом в Тбилиси в ереванском аэропорту "Звартноц" премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, посетивший Ереван с двухдневным рабочим визитом.

По его словам, в ходе встречи с армянскими властями были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами в транспортной сфере, приграничной торговли.

"Вы знаете, насколько важен грузинский транспортный коридор для Армении. Мы обязательно будем сотрудничать, развивать торговлю. К примеру, товарооборот между нашими странами за 2004 год увеличился в полтора раза. Однако, думаю, что здесь использован не весь потенциал", - заявил Ногаидели.

Грузинский премьер также проинформировал, что был обсужден и вопрос строительства газопровода Иран-Армения, а также его дальнейшая прокладка по территории Грузии на Украину. "Если сегодня Грузия является для Армении транзитной с точки зрения поставок газа, то в перспективе Армения может стать транзитной страной для Грузии", - отметил он.

Касаясь тарифов на железнодорожные перевозки, Ногаидели отметил, что этот вопрос не обсуждался, поскольку "сегодняшние тарифы достаточно нормальные для развития торговли, экспорта и импорта между нашими странами.

В скором времени возможны обсуждения по увеличению объема перевозок через Грузию и, соответственно, дальнейшее уменьшение ж/д и других транспортных тарифов", - проинформировал он.

Премьер-министр Грузии также заявил, что для задействования железнодорожной паромной переправы порт "Кавказ" - Поти необходимо решить множество технических вопросов с грузинской стороны. "Этому проекту будет оказана всяческая поддержка. Думаю, что для эффективности проекта, необходимо подключить российские коммерческие структуры", - отметил Зураб Ногаидели.

По его словам, в мае или июне текущего года в Ереване начнет свою работу межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Грузией и Арменией, в ходе которой "все эти вопросы будут детально обсуждены". "Со следующей же недели начнутся интенсивные рабочие встречи наших представителей", - отметил он.

В завершение своего визита, Зураб Ногаидели, отвечая на вопрос армянских журналистов, заверил, что "армянским архитектурным памятникам в Грузии ничего не угрожает".

В свою очередь, премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что с грузинским коллегой были обсуждены несколько блоков вопросов, в частности, госдолг Грузии Армении, транспортные вопросы, авиация, приграничная торговля.

Касаясь газопровода Иран-Армения, Маргарян отметил, что армянская сторона выслушала предложения грузинской делегации и в дальнейшем этот вопрос будет стоять в повестке двусторонних отношений.

"Мы должны решить наши минимальные задачи - построить газопровод. Уже после этого, если возникнет вопрос переправки иранского газа через Грузию на Украину, естественно, мы не проявим безразличие, поскольку этот проект решает и вопрос безопасности Армении", - заявил армянский премьер.

При этом он отметил, что до сих пор не ясны сроки выполнения этого проекта. "Это очень дорогой проект, который стоит порядка $180 млрд долларов. Есть страны, которые заинтересованы, но пойдут ли они на осуществление этой программы, пока еще вопрос", - отметил Маргарян.

Касаясь вопроса госдолга Грузии Армении, Андраник Маргарян заявил, что часть грузинского долга, по просьбе Парижского клуба, была реструктуризована в государственный, остальные $4,4 млн составляет задолженности по энергетике. По словам премьера, Грузия утверждает, что "мы должны порядка $3 млн - $4 млн за транзит туркменского газа через Грузию в Армению. Этот вопрос пока не решен", отметил министр.

Что касается задержек грузов на азербайджано-грузинской границе, то Маргарян заявил, что подписанное между Грузией и Азербайджаном соглашение о том, что Грузия не должна предоставлять свою территорию для переправки из Азербайджана грузов, предназначенных для Армении, противоречит международным нормам.

"Мы должны провести работы на международном уровне, чтобы это решение не нанесло вреда Армении", - заявил премьер, добавив, что на данный момент скопившихся на границе грузов нет.

Отметим, что в настоящее время Иран и Армения уже приступили к строительству газопровода, который по своим техническим характеристикам не может быть использован в транзитных целях.

Вместе с тем, Армения и Грузия внимательно следят за ирано-украинскими переговорами о возможности прокладки трансконтинентального газопровода Иран-Европа, который пройдет через территории Армении, Грузии, России (или через Черное море), Украины. Вместе с тем, как было заявлено официальными лицами Армении, в этих переговорах армянская сторона не участвует.

Источник:"regnum",12.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec