Разин: топливо в Бушер поставят в августе-сентябре

11 марта 2005
Новый генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) Владимир Разин считает, что поставка ядерного топлива на первый энергоблок Бушерской АЭС произойдёт в августе-сентябре 2005 года.

Выступая перед журналистами в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь», Разин сообщил также, что в июне в Бушер будет отправлена имитационная зона. Речь идёт о модельных ТВС, собранных из свинцовых твэлов и не содержащих ядерных материалов. Наличие имитационной зоны необходимо для проведения гидравлических экспериментов на этапе пуско-наладки блока.

Активная зона реактора ВВЭР-1000, установленного на «Бушере-1», собирается из 168 ТВС. До установки в активную зону, кассеты с ядерным горючим будут размещены в специализированном хранилище на площадке АЭС.

Владимир Разин не смог однозначно ответить на вопрос о судьбе бушерского ОЯТ. Гендиректор НЗХК полагает, что оно или будет переработано на заводе «Маяк», или захоронено в Железногорске (Красноярский край).

Между тем, в Росатоме не торопятся подтвердить или опровергнуть заявление Разина о сроках поставок топлива, ссылаясь на конфиденциальность этой информации. Напомним, что глава российского атомного ведомства Александр Румянцев, выступая перед журналистами после своего возвращения из Исламской Республики, призвал СМИ перестать «фантазировать о сроках поставки в Иран ядерного топлива».

Источник:"IranAtom.ru",11.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03544 sec